Мокрота в трахее, когда появляется мокрота при трахеите?

Мокрота в трахеи

3.05.2018 Трахеит

Рейтинг автора
Автор статьи
Шутофедова Ксения Юрьевна
Врач-терапевт
Написано статей
578

Все эндотелиальные оболочки покрыты специальным секретом, которые выделяют бокаловидные клетки. Мокрота в трахее принимает важное участие в увлажнении эндотелия, выполняет барьерную и бактерицидную функцию.

Почему появляется мокрота при трахеите

Мокрота – это смесь слизи и экссудата, который выделяется при воспалении, в результате повышения проницаемости стенки сосудов трахеи и гортани. Слизь, покрывающая эндотелий, растворяется токсинами, и резистентность снижается. Вследствие поражения инфекционным агентом тканей в интерстициальном пространстве накапливаются осмотически активные продукты распада и метаболизма.  Содержимое лизосом в межклеточном пространстве активирует медиаторы иммунного ответа (гистамин, брадикинин). Их взаимодействие с эндотелиальными клетками вызывает ретракцию – образование щелей между эндотелиоцитами.

Расширение артериол, кровоснабжающих слизистую, приводит к росту гидростатического давления и увеличению осмотического давления интерстиция. Путем осмоса из капилляров в интерстиций движутся альбумины, изменяя тем самым онкотический градиент между капиллярами и межклеточным пространством.  Этот сдвиг приводит к движению жидкости за превалирующим градиентом концентрации. Макроскопически виден отек и покраснение слизистой оболочки трахеи, покраснение. Постепенное изменение коллоидно-осмотического давления в системе ткань – сосуд, запускает активацию цитокемекса. Эндотелиальные клепки пропускают плазму и растворенные в ней соединения.

Читайте также — желтая мокрота при кашле, что это значит и как от нее избавиться.

Общая характеристика мокроты при трахеите

В состав мокроты входят: вода, соли и растворенные клеточные элементы. Общее число варьируется тяжестью процесса, наличием белков и ферментов. Наличие бактерий, токсинов, антигенов зависит от этиологии возбудителя. При аллергическом, в экссудате можно обнаружить эозинофилы, тучные клетки и циркулирующие комплексы. В норме жидкость бесцветная не имеет запаха, не откашливается, а количество не превышает 100 мл. в день. Она содержит воду, электролиты и ферменты, которые участвуют в защите органа от чужеродных агентов, и обладает бактерицидными свойствами. Кислотная среда может изменятся от нейтральной, до слабо щелочной, в зависимости от экзогенного влияния. При трахеите разной этиологии и стадии различают:

  • слизистая;
  • гнойная;
  • слизисто-гнойная;
  • кровянистая.

Преимущественно образуется слизистая – вязкая жидкость без цвета и запаха. Она выделяется при попадании патологического агента на слизистую органа. Это первая ступень защиты иммунитета, от воздействия токсина, перед началом развития патоморфологических изменений. Когда начинается альтерация, экссудат становится бело-мутного цвета.

Гнойная мокрота зеленого цвета, содержит нейтрофилы, частички разрушенных тканей и продукты лизиса клеток. pH изменяется в кислую сторону, существенно снижая реактогенные способности макрофагов, и прогрессирует некроз. Она приобретает неприятный запах, и свидетельствует о тяжелом течении. Патология такого уровня не может быть ограниченной, втягиваются нижние отделы дыхательных органов, наблюдается органная недостаточность.

Кровотечение, кровохарканье, кровь в мокроте – осложнения заболевания. Эритроциты попадают в экссудат при чрезмерном повышении проницаемости сосудистой стенки.  При тяжелом течении процесса, токсины повреждают базальную мембрану сосуда, начинается кровотечение.

Несмотря на бактерицидные и реактогенные свойства, чрезмерное количество мокроты негативно влияет на организм. Рост внутритканевого давления приводит к нарушению микроциркуляции в тканях, ишемии и некрозу. Отложения фибрина способствуют разрастанию соединительной ткани, нарушению морфологической структуры и нормальных функций трахеи.

Общая характеристика мокроты при трахеите.

Сопутствующая симптоматика

У больных начало воспалительного процесса в трахее сопровождается малопродуктивным кашлем. Приступы возникают чаще ночью или утром, а так же при резком вдохе, смехе, плаче. Выделяется небольшое количество вязкой мокроты, слизистого характера. Беспокоят боли за грудиной и в глотке, усиливающиеся при нагрузке. У детей может наблюдаться снижение экскурсии грудной клетки, дыхание становится прерывистым и учащенным. При перкуссии, аускультации изменения заметить можно, только если в процесс вовлечены бронхи и альвеолы. Температура субфебрильная, повышается в вечернее время. Симптомы интоксикации не выражены, чаще встречаются у детей дошкольного возраста. При нормальной иммунорезистентности организма через 3-4 дня отделяемое разжижается, отходит легко и в большом количестве неизмененно прозрачного, и мутновато белого цвета. Разрешение процесса наступает на седьмой день, кашель становится редким, температура нормальная, работоспособность восстанавливается.

В прогрессировании болезни кашель становится навязчивым и частым, вызывать раздражительность человека, нарушение сна, работоспособности. Появляется кровохарканье, кровотечения и рвота. Процесс распространяется на другие органы, появляются признаки ларинготрахеита, бронхита, пневмонии при распространении возбудителя бронхогенным путем.

При ларинготрахеите добавляется жжение в горле, нарушение глотания, гиперемия задней стенки глотки, снижение аппетита. Дети склонны к лимфадениту, и увеличению загрудинных и подчелюстных лимфоузлов.

Хроническое воспаление возникает у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, людей со сниженной иммунорезистентностью и профессиональными патологиями. Наблюдается две формы:

  • гипертрофический;
  • атрофический;

Первый – следствие отложения большого количества фибрина, который стимулирует разрастание соединительной ткани. Мокрота выделяется вязкая, слизистая. Дыхание становится затруднено, из-за сужения просвета трахеи, и гиперсекреции слизи. Кашель беспокоит утром, после сна, после отделения секрета приносит облегчение.

Атрофический трахеит – это ишемия эндотелия трахеи, сглаживание до базальной мембраны. Клетки, которые выделяют секрет отсутствуют, поэтому выделение мокроты прекращается. Больного беспокоит жжение, трудности дыхания, глотания. Кашель болезненный, с кровянистым отделяемым, или сухой. Беспокоит в ночное время.

Сопутствующая болезни симптоматика.

Терапевтические мероприятия

При легком течении трахеита этиотропное медикаментозное лечение не показано. Больному необходимо пить много теплой жидкости, чай с лимоном, шиповником, малиной. Для купирования кашля принимать настои и отвары ипекакуаны, корня солодки. Можно включить прием адаптогенов (настойки женьшеня и эхинацеи, как иммуностимулирующая терапия), витамина С.

Субфебрильную температуру не стоит сбивать, чтобы не снизить сопротивляемость организма. Физические нагрузки также противопоказаны (при напряжении фибрин откладывается быстрее, способствуя росту соединительной ткани, и гиперпластическим процессам в органах).

Лечение у взрослых

Медикаментозное лечение показано больным с тяжелой интоксикацией, температурой выше 38оС, наличием осложнений и продолжительностью заболевания больше 7-ми дней.

  • Антибактериальная терапия проводится макролидами и цефалоспоринами и другими. Сегодня препаратами выбора является: суспензия амоксицилин (по 0,5 г. 2 раза на день), азитромицин (по 2,5 г. внутримышечно 1 раз в день), ципрофлоксацин (внутрь по 0,5 г. 2 раза в день).
  • Противовирусная терапия: Интерферон капли, каждые 2 часа, на протяжении 2-3 суток.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты применяют для снижения интоксикации, степени воспаления и температуры. Ибупрофен следует принимать по 0,2г. 4 раза в день, индометацин по 2 таблетки (50 мг.), 3 раза в день.
  • Противокашлевые препараты назначаются при сухом надсадном кашле, чаще при атрофическом трахеите. Бромгексин сироп или таблетки 3 раза в день. Таблетки от кашля 4 раза в день.
  • Муколитические препараты способствуют разжижению мокроты, и ее откашливанию, поэтому при их приеме отделяемого будет больше. Амброксол принимают в сиропе и таблетированной форме, 4 раза на день.
Лечение у взрослых болезни.

Терапия для детей

Ребенку необходимо обеспечить постельный режим, проветриваемую комнату, с достаточным уровнем оксигенации. Лечение антибиотиками так же показано только при тяжелой интоксикации. Витаминотерапия, теплое обильное питье, постельный режим – достаточно для лечения легкого трахеита.

Целесообразно давать сиропы Амброксол, Гербион, Нурофен. Антибиотики применяются внутримышечно. Наиболее безопасные, для детей – Азитромицин с расчетом 10 мг/кг., 1 раз в сутки, в течении 3-х дней. Феноксиметилпенициллин 20-30 мг/кг. Эффективные противовирусные – Анаферон детский первый день 8 таблеток, следующие 3 дня по 3 таблетки.

Меры профилактики

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики. К первым относится закаливание, отказ от курения, алкоголя, соблюдение правил гигиены. Прием витаминов, рациональное питание, здоровый образ жизни.

К специфическим — вакцинация против гриппа, кори, краснухи и других заболеваний, которые вызывают воспаление трахеи.

Мокрота в трахеи: ее особенности, как избавиться от проблемы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector