Одонтогенный гайморит, симптомы и лечение одонтогенного гайморита (гайморита от зубов)

Одонтогенный гайморит

5.01.2018 Гайморит, Симптомы Гайморита

Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665

Одонтогенный гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, спровоцированное одонтогенной инфекцией, исходящей от зубов верхней челюсти или возникновением перфораций после удаления зуба, корни которого прилегали к стенке пазухи.

Гайморит является разновидностью синуситов на ряду с этмоидитом, фронтитом, сфеноидитом. Название верхнечелюстной пазухи исходит от имени ученого Гаймора, который в семнадцатом столетии впервые описал симптоматику заболевания.

Причины одонтогенного гайморита

Этиологическим фактором развития заболевания гайморит одонтогенный являются микроорганизмы, проникающие из ротовой полости и очагов воспаления в прилежащих к ней структурах. К таковым относятся:

  • Стрептококки;
  • Стафилококки;
  • Энтерококки;
  • Грамотрицательные и грамположительные палочки.

Возможно как паразитирование на слизистой пазух монокультуры патогенных микроорганизмов, так и групп разных бактерий.

Найти эти болезни международной классификации синуситов МКБ 10 можно под кодами J00-J06.

Зубной гайморит развивается в связи с такими причинами:

  1. Пародонтит.
  2. Остеомиелит и периостит верхней челюсти.
  3. Гнойная киста верхней челюсти.
  4. Перфорация пазухи при операциях в ротовой полости, после удаления зубов.
  5. Прободение инородных тел пазуху при стоматологических вмешательствах.
  6. Ретинированные зубы (чаще касается зуба мудрости).
  7. После имплантации зубов.

Вам будет интересна статья — Способы лечения кисты гайморовой пазухи.

Рассмотрим каждый из этих процессов и их связь с возникновением гайморита, фото признаков.

Пародонтит

Пародонтит – это воспаление тканей пародонта, то есть поддерживающих тканей зуба. Характеризуется заболевание прогрессирующим разрушением альвеолярного отростка, периодонтальных связок, цемента зубного корня.

На ранних этапах болезнь выявить практически невозможно. Больной может отметить повышенную чувствительность десен, их кровоточивость, незначительную шаткость зубов, появление налета на зубах. При этом разрушение альвеолярного отростка происходит достаточно интенсивно.

Хронически пародонтит не имеет выраженной симптоматики. Констатировать факт воспаления можно только в период обострения болезни. Явным признаком патологического процесса является появление зубодесневых карманов – когда между зубом и десной зияет большая щель, а краевая часть десны мягкая и не прилегает плотно к зубу.

Острый или обостренный пародонтит отличается яркой симптоматикой:

  • Гингивит – воспаление десен;
  • Гнойные выделения из зубодесневых карманов;
  • Патологическая подвижность зубов вплоть до 3 степени;
  • Абсцессы;
  • Лимфадениты;
  • Появление свищей.

Упустить в ротовой полости такое заболевание проблематично. Если гайморит развился на фоне пародонтита, нетрудно догадаться, что он имеет одонтогенную природу.

Периостит, остеомиелит

Периостит – воспаление надкостницы (в нашем случае верхнечелюстных костей), которое переходит в остеомиелит – воспаление костной ткани и костного мозга. Оба заболевания могут иметь одонтогенную природу, являясь осложнениями пародонтита, периодонтита.

Клиническая картина заболевания варьирует от малозаметной симптоматики до сильных отеков, появления свищей, болезненности в области причинного зуба.

При остром остеомиелите наблюдается такая симптоматика:

  • На начальном этапе болезненность только в области причинного зуба или группы зубов, позднее боль распространяется и на соседние участки зубной дуги;
  • Причинный зуб подвижен, расшатывается, похожая картина наблюдается на соседних зубах. Перкуссия и пальпация болезненные, больной жалуется на невозможность приема пищи;
  • Боль иррадиирует по ходу нервных волокон – в глазницу, ухо, висок;
  • Возможно возникновение контрактуры мышц;
  • Присутствуют типичные признаки воспаления: отек, покраснение десен в проекции больного участка тканей, лихорадка, упадок сил;
  • Лицо человека выглядит бледным, с поврежденной стороны заметен сильный отек;
  • Изо рта исходит неприятный запах.

При анатомической близости гайморовой пазухи к зубам инфекционные агенты вместе с гнойным экссудатом способны быстро просочиться в гайморову пазуху.

 

Гнойная киста верхней челюсти, свищи

Киста – патологическое образование, являющееся следствием скопления экссудата под надкостницей и десной. Гнойный экссудат, накапливаясь при периостите или остеомиелите, не имеет пространства для выхода, из-за чего под давлением возникает кистозное новообразование.

Кисты могут образовываться не только вследствие воспалительного процесса в костной ткани. При стоматологических манипуляциях возможно занесение патогенной микрофлоры за верхушку корня зуба, в ткани десны, в корневые каналы зубов.

Читайте также — Как проявляется экссудативный гайморит и чем он опасен?

Перфорация пазухи

Анатомически близкими к гайморовой пазухе могут оказаться зубы в верхнем зубном ряду от клыка и до первого моляра. В некоторых случаях корни зуба находятся прямо в гайморовой пазухе. Врач-хирург, проводящий манипуляцию, обязательно должен учитывать этот момент при выборе стратегии удаления зуба.

При халатном отношении к поставленной задаче врач оставляет после своей работы зияющие раны, прободающие в гайморову пазуху. Нормальная микрофлора ротовой полости, кровяные сгустки, костные обломки могут попасть в синус и стать причиной воспаления.

Инородные тела в гайморовой пазухе после стоматологических манипуляций

В зоне риска оказываются все те же зубы, а в первую очередь те, корни которых находятся очень близко к пазухе или прямо в ней. В каких случаях инородные тела могут попасть в гайморову пазуху?

  • При эндодонтическом лечении на этапе препарирования каналов. Сначала врач обнаруживает, проходит, расширяет корневой канал. При этом используется очень тонкий, острый и хрупкий инструмент, который даже в руках опытного врача может надломиться. В такой ситуации не исключено попадание обломка за верхушку корня;
  • При эндодонтическом лечении на этапе пломбирования каналов. После препарирования канала необходимо его запломбировать. В этот момент возможен выход пломбировочного материала за верхушку корня. Таким образом, материал попадает в гайморову пазуху;
  • При хирургических вмешательствах корни зубов могут «проваливаться» в синус, туда же могут попадать фрагменты корня;
  • При любых стоматологических манипуляциях (но чаще всего при хирургических) возможно образование гематом на слизистой оболочке пазухи.

Вам будет интересна статья — Каковы причины и симптомы проявления мицетома гайморовой пазухи?

Ретинированные зубы

Ретинированные зубы – это непрорезавшиеся зубы, которые скрыты полностью или частично под костью или тканями десны. В большинстве случаев таковыми являются зубы мудрости – третьи моляры на обоих челюстях.

На верхней челюсти при операции по удалению ретинированного зуба возможно повреждение стенки гайморовой пазухи. Связано это с применением разнообразных приемов стоматологом-хирургом: от выбивания долотом до препарирования. Часто фрагменты удаляемого зуба трудно изъять, что заставляет врача прилагать значительные усилия. Если ретинированный зуб оказался по соседству с пазухой, возможно повреждение ее стенки.

Имплантация

При имплантации в костную ткань вживляется имплантат, на который в дальнейшем устанавливаются специальные надстройки и искусственная коронка. При его вживлении врач может повредить стенку гайморовой пазухи.

Клинические признаки

Одонтогенный гайморит симптомы имеет такие же, как и синусит, возникший по любой другой причине.

Хронический одонтогенный гайморит может часто иметь скрытое течение, незаметное для больного. Признаки можно обнаружить только при обострении заболевания.

Симптомы одонтогенного гайморита таковы:

  • Головные боли, болезненность при наклонах головы и тела вперед, вниз;
  • Озноб, лихорадка, слабость;
  • Резкая боль при надавливании на лицо в области проекции гайморовой пазухи;
  • Сильная заложенность носа, выделения белого, зеленого цвета;
  • Потеря обоняния и вскоре вкусовой чувствительности.

Но важнейшим указанием на одонтогенную природу воспаления является наличие острого или хронического, недавно перенесенного заболевания в области клыка, премоляров или первого моляра на верхней челюсти.

Недавние оперативные вмешательства, протезирование явно укажут на причину болезни.

Убедите врача-стоматолога проверить пазуху после удаления зуба с целью подтверждения отсутствия ее перфорации и исключения одонтогенной природы гайморита.

Рекомендуем к прочтению — Как выглядит гайморит на снимке?

Диагностика

Острый одонтогенный гайморит диагностируется при участии двух специалистов – стоматолога и отоларинголога. Задача первого из них – выявить, какое заболевание в ротовой полости стало причиной гайморита, а второго – выявить сам гайморит. Для этого применяются следующие методы:

  1. Опрос больного. Собирая анамнез, врач должен обратить внимание на факт недавнего посещения стоматолога или жалобы больного не только на симптомы гайморита, но и на симптоматику в ротовой полости на верхней челюсти.
  2. Рентгенография. Понадобится несколько снимков: панорамный снимок – укажет на наличие пломбировочного материала за верхушкой корня или обломков инструмента. Прицельный снимок зуба необходим для детального рассмотрения причинного зубного органа, а снимок самой пазухи – для подтверждения диагноза гайморит.
  3. КТ. Объемный снимок головы позволяет исследовать пазуху и зубной ряд в разных плоскостях. Является самым дорогим, но наиболее информативным исследованием.
  4. Эндоскопия. Врач просматривает пазуху с помощью гибкого эндоскопа – длинной трубки с камерой и фонариком на конце.

Рекомендуем к прочтению — Что делать если пломбировочный материал в гайморовой пазухе?

Лечение

Как диагностику, так и лечение отоларинголог проводит совместно со стоматологом. Протокол лечения отличается для острого и хронического одонтогенного гайморита.

  1. Острый гайморит начинают лечить с дренирования источника одонтогенной инфекции. Проводится экстренное удаление причинного зуба. Если причиной послужил острый периостит или остеомиелит следует обеспечить отток гноя из пораженного участка челюсти. После этого проводится пункция гайморовой пазухи, ее промывание, установка катетера при необходимости. Назначаются лекарственные средства: антибиотики, сосудосуживающие капли, гипосенсибилизирующие препараты, гомеопатические средства. После излечения следует курс физиотерапевтических мероприятий.
  2. Хронический одонтогенный гайморит начинают лечить с устранения всех очагов поражения на верхней челюсти. Лечение гайморита производится консервативными методами, в редких случаях применяются инвазивные хирургические вмешательства.

Осложнения

Наиболее опасными осложнениями гайморита являются менингит, флегмоны клетчаточных пространств лица, остеомиелит верхней челюсти.

Профилактика

Состоит в посещении стоматолога с профилактической целью не менее раза в полугодие, своевременное обращение при возникновении заболеваний в ротовой полости, в особенности на верхней челюсти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector