Эндоскопическая гайморотомия, гайморотомия и послеоперационный период по отзывам пациентов

Эндоскопическая гайморотомия

18.01.2018 Гайморит, Процедуры от Гайморита

Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665

Эндоскопическая гайморотомия – это оперативное вмешательство в лицевом участке, целью которого является раскрытие верхнечелюстной пазухи и извлечения из нее гнойного экссудата, инородных тел, полипов, грануляционной ткани.

Верхнечелюстная пазуха (она же гайморова) – полое образование верхней челюсти, высланное слизистой оболочкой. Она предназначена для согревания воздуха и косвенно для облегчения массы черепа. Воспаление этого синуса называется гайморитом. Его течение может иметь неприятные последствия, из-за чего лечение нельзя откладывать.

Виды гайморотомии

Операция гайморотомия выполняется двумя путями: щадящим и радикальным. К радикальным методам относятся оперативные вмешательства, при которых обеспечивается доступ к пазухе путем рассечения костных образований, близких к дну пазухи, и собственно дна. К таковым относятся:

Гайморотомия по Колдуэллу Люку

Это классический метод радикального вмешательства на верхнечелюстных синусах, который применяется чаще всего. Для проведения операции пациент принимает положение лёжа, наклонив голову в сторону, где располагается повреждённый синус. В данном случае обеспечивается доступ со стороны ротовой полости. Уголок рта и верхнюю губу оттягивают второй с помощью тупых крючков. Разрез выполняют на верхней челюсти по десне ниже места перехода тканей верхней губы в недвижимую часть десен. Длина разреза индивидуальна – от второго зуба (боковой резец) до второго большого коренного зуба. При необходимости применяются долото или боры для рассечения костных тканей. Когда они рассечены, клапоть отгибается – оголяется стенка синуса. Размер раскрытых тканей составляет до 5 см. В дальнейшем в стенке пазухи создаётся отверстие достаточного размера для вхождения в синус инструментария хирурга. Удаляется экссудат, инородные тела. Далее с помощью долота устраняется костная стенка между нижней носовой раковиной и пазухой для дренажа. Во время операции хирург максимально сохраняет здоровую слизистую оболочку, обрабатывает оболочку йодоформным раствором.

Советуем к прочтению статью «Особенности удаления пломбировочного материала в гайморовой пазухе».

Операция по Денкеру

Эта методика применяется реже. Выполняется разрез в той же области, но размер его больше – от уздечки верхней губы до 2-3 большого коренного зуба. Оголяется край грушевидного отверстия, появляется доступ к передней стенке пазухи. Используются боры, долота для раскрытия стенки пазухи. Впоследствии хирургический инструмент помещается в гайморовый синус и устраняет патологические образования. Для дренажа полости устраняется стенка между носовой полостью и синусом.

Существуют и другие методики выполнения радикальной гайморотомии. В их числе гайморотомия по Муру, Зимонту.

К щадящим методам относится эндоскопическая гайморотомия. Это вмешательство не предполагает рассечения слизистой оболочки ротовой полости, а также разрушения стенки пазухи.

Для этой операции используется эндоскоп – прибор в виде трубки, на кончике которого вмонтированы камера и осветительный диод, дополнительные инструменты. Он также используется для диагностики заболеваний ЛОР-органов.

Наличие камеры на эндоскопе помогает хирургу выполнять все этапы вмешательства точно, контролируя все свои шаги. Возможны такие доступы при эндоскопической операции:

  • Через средний или нижний носовой ход;
  • Со стороны «собачьей ямки»;
  • Со стороны альвеолы;
  • Со стороны верхнечелюстного бугра.

Выбор доступа осуществляется хирургом, который основывается на течении болезни, анатомических особенностях конкретного пациента.

Эта операция становится все более популярной и востребованной отоларингологами. Минимальные риски послеоперационных осложнений, быстрота (требуется не более получаса на проведение манипуляции) и безболезненность операции, низкая инвазивность (размер разреза составляет всего 4-5 мм) – основные преимущества эндоскопической гайморотомии.

Гайморотомия цена зависит от выбранного метода, сложности доступа, вида анестезии, необходимости пребывания в стационаре после операции. Однако, следует отметить, что стоимость эндоскопической гайморотомии значительно превышает цену радикальной. Малоинвазивные методы требуют наличия специального дорогостоящего оборудования и высокой квалификации врача.

Операция эндоскопическая гайморотомия сокращает время реабилитации в два раза, требует меньшего количества лекарственных средств для устранения возможных послеоперационных осложнений.

Анестезия при гайморотомии выбирается местная проводниковая. Редко вмешательство проводят под наркозом. В случае выбора последнего больным стоимость операции значительно увеличится.

Гайморотомия послеоперационный период включает в себя промывание полости рта физиологическим раствором. Принимаются обезболивающие препараты. Врач может назначить антибактериальную терапию, противогрибковые препараты.

О том, как лечить грибок в гайморовой пазухе, читайте в этой статье.

Первые несколько дней следует провести в полном покое, возможно, врач сочтет необходимым оставить вас на ночь после эндоскопического оперативного вмешательства в стенах стационара отоларингологического отделения. Время нахождения в больнице после радикальной операции составляет до 10 дней.

Через 2-3 дня нужно посетить врача для дежурной проверки, удаления швов, дренажей, обработки пазухи, получения очередных назначений.

Обычно, если заживление идёт нормально, у больного не возникает осложнений и уход за бывшим операционным полем не составляет труда.

Показания к проведению процедуры

Радикальная гайморотомия показана в таких случаях:

  • Отсутствие результатов консервативного лечения, а также пункции гайморовой пазухи;
  • Обнаружение новообразований на слизистой оболочке полости пазухи;
  • Кистозные наросты, полипы в пазухе;
  • Одонтогенный гайморит, возникший вследствие попадания в пазуху обломков костей, пломбировочных материалов, эндодонтического инструментария после стоматологических манипуляций;
  • Хронический гайморит;
  • Наличие инородных тел в синусе.

Эндоскопическая гайморотомия показания имеет сходные с радикальной, но при обширных повреждениях вследствие стоматологических операцией, травм не сможет быть достаточно эффективной. Зато ее проведение крайне желательно при хронической форме болезни, полипах гайморовых пазух.

Если в Вашем случае возможно проведение как радикальной, так и щадящей операции, выбирайте вторую. После эндоскопической гайморотомии больной быстро идет на поправку, скорее возвращается к привычному образу жизни.

В любом случае отоларингологическое лечение проводится, учитывая показания, возможные последствия, прогноз врача.

Подготовка и особенности проведения операции

Гайморотомия является полноценным оперативным вмешательством, потому требует тщательной подготовки, проведения всех соответствующих исследований и анализов:

  • Компьютерная томография черепа, гайморовых пазух. Этот метод обследования дает исчерпывающую информацию о строении лицевой части черепа у пациента, топографии синусов;
  • Общий анализ мочи и крови, биохимия крови, коагулограмма;
  • ЭКГ для пациентов старше 40 лет.

Также дополнительно врач может назначить гаймороскопию, микробиологическое исследование слизи из пазух, визит к стоматологу.

Чем тщательнее проводится подготовка, тем менее вероятен сильный отек после гайморотомии , другие осложнения.

Сама операция проводится в назначенное время в специальной операционной отделения челюстно-лицевой хирургии или отоларингологии. Ход операции при гайморите зависит от состояния больного и формы заболевания, анатомии конкретного пациента. В общем обеспечивается доступ, затем проводится очистка пазухи, промывание, создаётся дренаж, проводится санация.

Наркоз используется редко для особенно возбудимых пациентов, детей. Обезболивание под местной анестезией проходит с применением препаратов средней или большой длительности действия.

Набор инструментов для гайморотомии включат в себя скальпели, распаторы, долота, боры, крючки, специальные кюретки для синусов, эндоскоп, насадки и вспомогательные инструменты для эндоскопа. Стоимость манипуляции сильно колеблется. На нее влияют такие факторы:

  • Место проведения – частная или государственная клиника;
  • Методика проведения (эндоскопия стоит дороже);
  • Выбор анестезии;
  • Проводимые предварительные анализы и исследования (за них также взимается плата);
  • Престиж хирурга, который проводит операцию.

Гайморотомия после операции обычно около недели напоминает о себе очевидно, а полная реабилитация длится 1-2 месяца или дольше в зависимости от обширности вмешательства.

Осложнения после гайморотомии

Осложнения после гайморотомии возникают редко, особенно если речь идет об эндоскопической операции. Но если они и появляются, то могут быть таковы:

  • Киста (свищ) появляется в области зубов над швом в ротовой полости. Это возможно в том случае, когда не весь экссудат был удален и определенная его часть продолжает высвобождаться через незаживший разрез;
  • Невриты тройничного нерва, связанные с повреждением первой и второй ветви последнего – подглазничного и верхнечелюстного нервов;
  • Гнойная инфекция раны в области швов.

Полезно знать — Какие симптомы кисты в гайморовой пазухе и методы ее диагностики?

Противопоказания к операции

Проводить вмешательство не рекомендуется в таких случаях:

  • Хронические заболевания почек, печени, лёгких, сердца, в особенности если они в тяжёлой форме;
  • Обострения хронических болезней, в том числе гайморита;
  • Любые заболевания в стадии декомпенсации (в первую очередь сахарный диабет);
  • Нарушения сворачивания крови.

Необходимо информировать врача о всех сопутствующих заболеваниях для того, чтобы специалист мог оценить всю клиническую картину целиком.

Послеоперационный период рекомендации пациентам

Реабилитация после гайморотомии длится до нескольких месяцев, но самый важный период – первые 10-14 дней. Рекомендации таковы:

  • Полный покой после операции, минимальные физические нагрузки в течение 1-2 месяцев после операции;
  • Принимайте антибиотики курсом не менее 5-7 дней;
  • Употребляйте обезболивающие препараты только при необходимости;
  • Соблюдайте правила гигиены полости рта и носа;
  • Избегайте переохлаждения, перегревания, употребления острого, соленого, жаренного, алкогольных напитков;
  • Избегайте людных мест для исключения заражения вирусной инфекцией.

Самое важное в период реабилитации – полностью соблюдать рекомендации врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector