Гнойный гайморит, лечение гнойного гайморита и что делать если не выходит гной?

Гнойной гайморит

10.01.2018 Гайморит

Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665

Гнойный гайморит представляет собой острое воспаление гайморовых пазух носа. Зачастую это состояние возникает в результате запущенной респираторной простуды или гриппа. Заболевание сопровождается скоплением не просто прозрачных или желтоватых выделений, а именно гноя. Заниматься самолечением на таком этапе развития гайморита не стоит, так как инфекция может распространиться на органы зрения, головной мозг, уши.

Что такое гнойный гайморит?

Острый гнойный гайморит также называют хроническим, потому что заболевание склонно к частому рецидиву. Человеку с таким диагнозом достаточно просто подхватить простуду, как обычный насморк переходит в гайморит. Часто именно так происходит с теми пациентами, которые лечили заболевание хирургическим проколом пазух.

Сам по себе гнойный гайморит – это более серьезная проблема, чем простое воспаление носовых пазух. Большинство пациентов страдают от вирусов, которые провоцирует обычная простуда или грипп. Длительность болезни обычно напрямую зависит от жизненного цикла вирусов, которые запустили воспалительный процесс. Если гайморитом заболел здоровый человек, то в среднем с этой проблемой можно справиться за 7-8 дней.

Гнойное воспаление пазух носа – это сложная стадия бактериальный формы заболевания, так как в пазухах начинает скапливаться экссудат. Экссудатом называют жидкость, которая состоит из мертвых клеток лейкоцитов и непосредственно бактерий. Бактерии обладают более долгим циклом жизни, а если их жизнедеятельности способствуют условия, то побороть такой микроорганизм достаточно трудно. Отечность носовых гайморовых пазух еще больше препятствует отходу гноя, что напрямую увеличивает его объем в пазухах. Бактерии начинают размножаться и увеличивать свои колонии, что провоцирует еще большее скопление гнойных масс.

Гнойный двухсторонний гайморит – сложная форма заболевания, которая может быстро распространиться по жизненно важным органам. При болезни у взрослых лечение основывается на приеме сильных антибиотиков. Двусторонний гнойный гайморит зачастую развивается из-за сужения протоков.

Причины заболевания

Гной при гайморите представляет собой скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Бороться с таким заболеванием нужно комплексно, так как одними промывками носа здесь не обойтись. Чтобы вовремя начинать борьбу с гайморитом, нужно понимать причины его появления:

  1. Запущенный насморк;
  2. Присоединение к воспалению носовых пазух бактериальной инфекции;
  3. Обострение воспалительного процесса в организме (хронические болезни);
  4. Слабый иммунитет;
  5. Низкое качество лечения вирусных и бактериальных инфекций;
  6. Переохлаждение;
  7. Аллергический отек;
  8. Патологии развития носовой перегородки.

Если правильно определить причину развития болезни, то про хронический гнойный гайморит можно будет забыть.

Гайморит без гноя легче поддается лечению, но назначенная терапия должна быть правильной. Если вовремя не начать антибактериальное лечение, то возможен переход острой формы в хроническую.

Не стоит пренебрегать советам врача при лечении банальной простуды, так как запущенный насморк – это основная и очень частая причина развития воспаления носовых пазух.

Симптомы

Когда к воспалительному процессу в гайморовых пазухах подключается бактериальная или грибковая инфекция, то самочувствие больного заметно ухудшается. Его состояние характеризуется следующими изменениями:

  • Легкие прикосновения в области носа вызывают боль и дискомфорт;
  • Гной в гайморовых пазухах приобретает желтовато-зеленый оттенок;
  • Запах выделений достаточно резкий и неприятный;
  • Отмечается постоянная заложенность одного или двух носовых проходов;
  • Гной при гайморите трудно отходит, его проблематично высморкать;
  • Нос постоянно заложенный, что не дает возможности полноценно дышать;
  • Головная боль усиливается еще больше при малейших наклонах;
  • Увеличивается потливость в ночное время;
  • Температура тела выше 38 градусов;
  • Сильная слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Голос отличается гнусавостью;
  • Пропадает обоняние;
  • Процесс жевания, зевания вызывает боль.

Левосторонний или правосторонний гнойный гайморит также может вызывать сильный отек, который еще больше усиливается после ночного времени.

У детей гайморит может быть вызван острым верхнечелюстным остеомиелитом, но часто именно такого рода осложнение провоцирует заложенность только с одной стороны носа. Признаки гайморита у ребенка можно диагностировать даже по цвету выделений из носа. Симптомы гнойного гайморита также выражаются ощущением давления в области лба и носовых пазух. Двусторонний гнойный гайморит провоцирует появление припухлости не только в области пазух, но и внизу лба.

Гной при гайморите отличается не только цветом, но и консистенцией. Экссудату характерно:

  • Желтоватый, желтовато-зеленый, бурый цвет;
  • Вязкая и густая консистенция;
  • Слизистая и гнойная структура;
  • Могут быть выделения с кровью.

Чтобы не медлить с посещением врача, достаточно просто просмотреть как выглядит гной при гайморите на фото. Если симптоматика и характеристика гноя совпадают с вышеуказанными, то нужно срочно посетить врача отоларинголога.

Возможные последствия и осложнения

Хронический гайморит подразумевает под собой частое воспаление гайморовых синусов, но если к этому воспалению добавляет бактериальная инфекция, то последствия несвоевременного или неправильного лечения могут быть плачевными. Верхнечелюстные пазухи отличаются большим размером, поэтому инфекция с этих полостей может быстро транспортироваться по каналам и сосудам. Подвергаться негативному воздействию бактерий могут:

  • Околоносовые синусы;
  • Носоглотка;
  • Глазницы;
  • Глаза;
  • Среднее ухо;
  • Головной мозг.

Головной мозг находится достаточно близко к очагу воспаления, поэтому это чревато развитием менингита. Лечить воспаление мозга нужно только в стационаре, при этом предположить длительность лечения не возьмется ни один врач.

Накопленный гной – это рассадник патогенных микроорганизмов, которые способны попасть в сосуды и распространиться по всему организму. Из-за гнойного гайморита может пострадать: сердце, почки, печень, органы слуха и зрения. Если вылечить отит или конъюнктивит можно консервативными мерами, то при развитии, например, почечной недостаточности лечение будет только в стационаре.

Если при гайморите не выходит гной, то это может спровоцировать отечность прилегающих тканей. Гной будет искать выход, поэтому в такой ситуации заметно увеличивается вероятность развития флегмоны лица или абсцесса.

Ни в коем случае при гнойном гайморите нельзя греть больной участок, потому что такие меры только увеличат масштаб воспаления.

 

Консервативная терапия

Что делать и как лечить гнойный гайморит? Самолечение в этой ситуации противопоказано, потому что риск появления осложнения в таком случае резко возрастает. Важно вовремя посетить врача отоларинголога, который назначит соответствующее лечение.

Основой лечения этого заболевания считаются следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Сосудосуживающие капли;
  • Местные антибактериальные лекарственные средства.

Антибиотики при гнойном гайморите подбираются с учетом чувствительности возбудителя. Такие препараты оказывают мощный удар на колонии бактерий, уменьшая их размножение. Высокую эффективность в лечении показали антибиотики группы цефалоспоринов, макролиды и пенициллины.

Если состояние больного критическое, то лечение антибиотическими средствами может проводиться не в таблетированной форме, а в виде инъекций. В среднем длительность лечения антибиотиками составляет 7-10 дней, все зависит от запущенности состояния. В качестве консервативной терапии используют:

  • Цефтибутен;
  • Азитромицин;
  • Цефиксим;
  • Кларитромицин;
  • Ампициллин;
  • Амоксициллин.

Облегчение после приема антибиотиков наступает на 2-3 день лечения, но это не значит, что курс терапии нужно прекратить или прервать. Нужно соблюдать все рекомендации и предписания врача. Самостоятельно уменьшать или увеличивать дозу антибиотиков запрещено, так как дозировка рассчитывает индивидуально с учетом особенностей пациента.

Вылечить гнойный гайморит с помощью антибиотиков можно, но самопроизвольное назначение такого рода препаратов недопустимо. Выбрав неправильный антибиотик, повышается риск того, что бактерии просто привыкнут к препарату. Последующее лечение будет малоэффективным, поэтому избежать хирургического вмешательства в такой ситуации маловероятно.

Сосудосуживающие капли выполняют одну важную функцию – восстанавливают отток гноя. Также они способствуют уменьшению отечности, что заметно облегчает самочувствие больного. Для консервативной терапии допустимо использование и капель, и спреев, а именно:

  • Називин;
  • Эвказолин;
  • Ринонорм;
  • Отривин;
  • Санорин;
  • Милт;
  • Снуп.

Местные антибактериальные препараты способствуют быстрому снятию воспаления, они ускоряют борьбу с инфекцией. Такими препаратами являются Изофра и Биопарокс.

Хирургическое лечение

Пункцию или прокол гайморовой пазухи врачи назначают в крайнем случае, но без этой процедуры при хроническом гнойном гайморите не обойтись. Нельзя сказать, что хирургическое вмешательство – это обязательный этап лечения, так как врач должен внимательно следить за процессом лечения пациента. Делать прокол решаются тогда, когда ни антибиотики, ни сосудосуживающие препараты не помогают.

Детям до шестилетнего возраста противопоказано проводить такие манипуляции. Взрослым пациентам полость прокалывают под местной анестезией с помощью длинной загнутой иглы. После прокола пазуха полностью очищается от экссудата и промывается лекарственным раствором.

Боли в момент прокола пациент не ощущает, поэтому такая процедура вполне допустима даже беременным женщинам. Если пункция была проведена вовремя, то перехода гнойного острого гайморита в хронический не будет.

Прогноз после лечения

Прогноз после комплексной лекарственной терапии гнойного гайморита благоприятный, но важную роль играет своевременность обращения к врачу и эффективность лечения. Чтобы гнойный гайморит не перешел в хронический, нужно выполнять все рекомендации врача.

Использовать народную медицину вместо традиционной не стоит, потому что ее эффективность заметно ниже активной силы антибиотиков. Для большего эффекта лучше совмещать традиционную терапию и народные рецепты только после консультации с врачом. Стоит помнить, что прогревание носовых пазух в период гнойного гайморита категорически противопоказано.

В местах воспаления будет увеличиваться температура, что только ускорит процесс размножения бактерий. Уместно использовать домашние промывки носа слабыми солевыми растворами, но не более. Прогноз на выздоровление благоприятный, если пациент будет следить и за своим питанием.

Профилактика заболевания

Единственная задача каждого пациента – вовремя прийти к врачу. Отоларингологи предупреждают, что стать жертвой гайморита можно не только в холодное время года. Сквозняк, долгое купание в холодной воде, потребление холодной пищи – первопричины появления гнойного гайморита в период весны и лета. В качестве профилактических мер нужно:

  • Не заниматься самолечением;
  • При первых симптомах обращаться за помощью к врачу;
  • Вылечить хронические заболевания (тонзиллит, кариес зубов);
  • Больше потреблять витаминной пищи;
  • Пить больше воды – до 2 л в день для взрослого человека;
  • Избегать переохлаждения;
  • Принимать витаминные комплексы перед сезоном простуд.

Важно не пренебрегать советами врачей. Лечение должно быть полноценным, без перерывов в приеме лекарственных средств.

Гнойный гайморит – это болезнь, которая доказывает халатное отношение пациента к своему здоровью. Нужно внимательно следить за своим самочувствием, чтобы не пришлось лечиться от более серьезных заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector