ХОБЛ, лечение хронической обструктивной болезни легких

Что такое ХОБЛ и как лечить болезнь?

14.09.2018 Влажный кашель, Кашель, ЛОР Заболевания, Сухой кашель

Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665

Хроническая обструктивная болезнь легких (она же ХОБЛ) – патологическое состояние, при котором наблюдается непроходимость дыхательных путей. Причиной заболевания обыкновенно выступают хронические бронхиты, эмфизематозные изменения легочной ткани, а также совмещение двух этих патологий.

Классификация ХОБЛ

Согласно Международной классификации болезней обструктивные патологии дыхательных путей классифицируются на:

  • Острый и хронический бронхит, а также трахеит и трехеобронхит;
  • Простой и слизисто-гнойный хронический бронхит;
  • Неуточненные заболевания;
  • Эмфизему легких;
  • Иные формы (например, астматическая, инфекционная).

В зависимости от формы процесса будут варьироваться мероприятия, предпринимаемые с целью лечения пациента.

Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей обструктивных поражений дыхательной системы: этиология, патогенез, лечение.

Хронический бронхит

Под данным термином подразумевается хроническое поражение слизистой оболочки бронхов и бронхиол. При данном заболевании основными симптомами являются кашель, одышка и выделение мокроты.

Обострение заболевания и переход в менее благоприятную форму происходят при неблагоприятных условиях проживания, загрязненной окружающей среде, работе с мелкими дисперсными частичками, которые с легкостью проникают в воздух.

При отсутствии адекватного лечения возможно развитие спазмов и эмфизематозных поражений.

Несмотря на кажущуюся безвредность, хронический бронхит ежегодно становится причиной тысяч смертей и занимает едва ли не лидирующую позицию, уступая только заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Этиология и патогенез. Выделить конкретные этиологические и патогенетические составляющие затруднительно, но современная пульмонология склоняется к мысли, кто ключевые факторы развития – это загрязнение воздуха, курение, профессиональные вредности, аллергические реакции, наследственная предрасположенность, климатические особенности региона, инфекции. В основе патогенеза заболевания лежит нарушение иммунных механизмов, которые в норме обеспечивают защиту от болезнетворных бактерий и вирусов, очищают дыхательные пути от инородных мелких частичек.

Развитие заболевания можно охарактеризовать как поочередную смену нескольких фаз:

  • Начальная фаза;
  • Развернутое воспаление;
  • Восстановительный период.

Под восстановительным периодом чаще всего подразумевается ремиссия, но это не означает, что заболевание исчезло – оно «притаилось», ожидая следующего удобного случая и разрушая иммунную систему организма.

Основные симптомы заболевания:

  • Кашель с мокротой;
  • Плохой аппетит, вследствие чего снижение веса;
  • Слабость;
  • Субфебрильная температура;
  • Одышка.

Выраженность симптоматики варьирует в зависимости от того, находится ли заболевание в состоянии ремиссии или обострения. При обострении температура повышается до фебрильных показателей, одышка возникает даже в состоянии покоя, а мокрота имеет гнойный характер. После 7-10 дней лечение симптоматика затухает: значительно снижается частота кашля, мокрота становится слизистой с редкими примесями гноя, а одышка практически не беспокоит.

В постановке диагноза основными становятся такие исследования, как рентгенография, КТ, бронхоскопия, бронхография.

Лечение заболевания предполагает патогенетическую и симптоматическую терапию.

Патогенетическое лечение направлено на устранение факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье дыхательной системы (отказ от курения, переезд в более благоприятный экологический регион, смена работы).

Симптоматическое лечение направлено на устранение проявлений заболеваний:

  1. Уничтожение болезнетворных бактерий.
  2. Борьба со спазмом бронхов и обильной секрецией слизи.
  3. Восстановление работоспособности дыхательного тракта.

Для этого применяются такие группы препаратов:

  • Антибиотики. При бактериальной природе инфекции необходимо назначать антибиотики. Это могут быть препараты пенициллины, макролиды, цефалоспорины. Основные постулаты терапии: непрерывность, значительная продолжительность (2-3 недели), высокие дозы препаратов;
  • Глюкокортикоиды. Это противовоспалительные препараты стероидной природы, которые будут бороться с отеками, повышенной секрецией слизи;
  • Отхаркивающие и муколитические препараты. Данные лекарства помогают разжижить мокроту и вывести ее из дыхательных путей. К ним относятся АЦЦ, Бронхолитин, различные сиропы «от кашля».

Также в терапии хронических бронхитов значительное место занимает физиотерапия (УВЧ, электрофорез, ионофорез), санаторно-курортное лечение.

Эмфизематозная ХОБЛ

Эмфизема – это одна из патологий, которая входит в понятие хронической обструктивной болезни легких и являет ни что иное, как растяжение дистальных бронхиол, вследствие чего происходит деструкция альвеол (структурных единиц легкого).

Обыкновенно заболевание развивается на фоне хронического бронхита, усугубляя его симптоматику. К тому же, естественным образом деструктивные процессы происходят в легких у людей старшего возраста: эмфизема центрального типа в 40-50 (хотя проходит без симптомов) и периферического типа – у 50% лиц старше 70 лет.

Симптоматика эмфизематозной ХОБЛ идентична хроническому бронхиту: кашель, одышка, мокрота. Кроме этого, при осмотре врач отмечает округлую форму грудины (бочкообразную), прослушиваются хрипы, а также при перкуссии врач слышит коробкообразный звук.

Зачастую это заболевание является финальной стадией ХОБЛ, поэтому лечение может быть малоэффективным. Необходимо отказаться от вредных привычек, ввести терапевтические мероприятия, направленные на лечение заболевания, приведшего к эмфиземе.

Бронхоэктатическая болезнь

Еще одна патология, которая входит в комплекс ХОБЛ, особенность которой состоит в экстремальном расширении бронхов по регионарному типу.

Причины возникновения бронхоэктазов до конца не изучены, но ученые склоняются к мысли, кто заболевание провоцируется многими факторами и различные изменения нормальной физиологии бронхов ведут к возникновению расширений. В числе наиболее значимых следует отметить:

  • Врождённые бронхоэктазы;
  • Нарушения развития бронхов вследствие коклюша, гриппа, острой пневмонии и других опасных респираторных заболеваний;
  • Системные поражения соединительной ткани;
  • Расстройства кровоснабжения и лимфодренажа легких.

Характерными симптомами заболевания, помимо одышки, кашля с мокротой, субфебрильной температуры будут боли в грудной клетки, развитие плевритов, потливость, слабость, деформация грудной клетки, снижение местного иммунитета.  В зависимости от выраженности процесса будет варьироваться интенсивность симптоматики.

Лечение заболевания проводится либо консервативным, либо хирургическим путем. Консервативное лечение скорее несет характер реабилитации: постельный режим, отказ от вредных привычек, санация бронхов с помощью муколитиков и отхаркивающих препаратов. Присоединяются препараты антибактериального, противовоспалительного типов, а также рекомендуется посещение курортов с лечебной целью.

Хирургическое лечение предполагает создание дренажей бронхов с целью адекватного проведения воздуха к альвеолам, лаваж бронхов, катетеризация.

Бронхиальная астма

Еще одним заболеванием, ведущим к обструкции легочной ткани, является бронхиальная астма. С этим заболеванием ежегодно сталкивается от 5 до 8% населения Земли, но этот показатель неуклонно растет с каждым годом.

Предрасполагающими к развитию бронхиальной астмы факторами являются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Обилие агрессивных химикатов в окружающей среде, которые раздражают слизистую бронхов (пестициды, моющие, дезинфицирующие и так далее);
  • Хронические заболевания дыхательный и сердечно-сосудистой системы. Первейшее значение имеют гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь. Также свою роль могут сыграть патологии ЖКТ;
  • Непереносимость лекарств, лекарственная зависимость от кортикостероидов;
  • Наличие аллергии с выраженными респираторными симптомами.

Согласно Международной классификации болезней, выделяются такие типы заболевания:

  1. Астма с преобладанием аллергического компонента.
  2. Неаллергическая астма.
  3. Смешанная.
  4. Неуточненная.
  5. Астматический статус (тяжелое состояние больного).

Этиология заболевания. Единого мнения на этот счет не существует, но ученые склоняются к таким вариантам:

  • Бытовые аллергены;
  • Грибковые раздражители;
  • Аллергены с домашних животных;
  • Аллергены насекомых;
  • Аллергены грызунов;
  • Другие.

Что касается патогенеза заболевания, он также до конца не изучен и есть несколько теорий, который описывают принципы возникновения астмы:

  1. Иммунологическая теория. Данный взгляд на заболевания пропагандирует то, что ключевая роль в развитии болезни принадлежит именно аллергическим реакциям немедленного или реагинового типов. Приступ возникает вследствие выделения огромного количества иммуноглобулинов Е, гистамина, серотонина в ткани при воздействии аллергена.
  2. Неиммунологическая теория. Такое усмотрение предполагает то, что астма развивается вследствие нарушения нормальной анатомии бронхов. Травмы и повреждения могут возникать вследствие воздействия значительных механических, термических, химических раздражителей на дыхательные пути. Считается, что в такая теория исключает задействование в механизме развития приступа специальных иммунных клеток – сенсибилизация не происходит, нет выделения тканевых аллергических факторов.
  3. Нервно-психологическая астма. Это понятие подталкивает к тому, что заболевание может являться в некотором роде психосоматическим, хотя и неосознанно. В развитии приступа принимают участия нервные окончания, возбуждающие симпатические и парасимпатические центры.
  4. Астма физического усилия. Она возникает во время активной работы, скорее всего, вследствие гипервентиляции и смены горячего воздуха холодным при резких вдохах и выдохах.

Симптоматика бронхиальной астмы:

  • Внезапно появляющиеся приступы удушья, экспираторной одышки, которые могут сами же исчахнуть или при воздействии лечения;
  • Сопутствующие патологии верхних дыхательных путей, в числе которых риниты, синуситы, полипы;
  • Кашлевые приступы, которые могут возникать при физической нагрузке или воздействии аллергенов;
  • Эозинофилия мочи и крови;
  • Затухание приступа при введении симптомиметиков.

Лечение заболевания невозможно, но при правильно подобранной терапии удается достигнуть стойкой ремиссии. Для того, чтобы уменьшить выраженность болезни, необходимо:

  1. Применять РДТ – разгрузочно-диуретическую терапию, которая направлена на выведение тканевых факторов, вызывающих приступы, из организма: цитостатики, аллергоглобулины, адаптогены и так далее.
  2. Вводить стабилизаторы тучных клеток для уменьшения вероятности выделения ими гистамина (Кетотифен, Интал).
  3. Употреблять препараты для устранения симптоматики аллергии, отеков, выделения слизи: антигистаминные, холинолитики, антисеротониновые препараты и т. д.
  4. Использовать для лечения антиоксиданты.
  5. По назначению врача использовать: отхаркивающие, бронхолитики, физиотерапию, массаж, дыхательную гимнастику.

Также больному необходимо регулярно проходить обследование у своего лечащего врача, избегать ситуаций, при которых возникают приступы астмы.

Заключение

ХОБЛ – это огромный комплекс заболеваний, самые важные из которых описаны выше. Поставить диагноз и выбрать лечение может только врач! В любом случае при постановке хотя бы одного из этих диагнозов необходимо серьезно отнестись к лечебным мероприятиям и соблюдать все наставления врача.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector