Трахеидный кашель, чем лечить кашель при трахеите?

Кашель трахеидный

26.01.2018 Кашель, Препараты от кашля, Сухой кашель у детей

Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665

Любой кашель имеет особенности, которые помогают определить, какая болезнь вызывает данный симптом. Малоприятным признаком недуга является кашель трахеидный. Он считается главным симптомом при воспалении трахеи, которая находится между легкими и гортанью.

Причины воспаления трахеи

Трахеит не является самостоятельным заболеванием, скорее, это синдром. Когда инфекция переходит из носоглотки в гортань, а затем в бронхи, то появляются другие клинические проявления, в том числе и трахейный кашель.

Причиной развития трахеита чаще является условно-патогенная флора, которая обитает  в организме у каждого человека и  развивается под воздействием некоторых факторов. Кроме того, есть и патогенная флора – стафилококк, стрептококк, пневмококк. Чаще такая флора попадает в организм воздушно-капельным путем.

Еще одной причиной считаются вирусные заболевания, на фоне некоторых из них развивается трахеит, чаще это характерно для детей.

Ряд факторов риска, способных спровоцировать заболевание:

  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение;
  • вдыхание грязного или сухого воздуха.

Заболевание чаще развивается в детском возрасте, так как слизистые оболочки чувствительны к раздражителям. Аллергия на раздражители может стать причиной возникновения трахеита. Кашель при трахеите необходимо лечить в срочном порядке, чтобы заболевание не успело перейти в хроническую форму.

Как распознать кашель при трахеите – особенности

При трахеите кашель характеризуется некоторыми особенностями, которые позволяют распознать это заболевание. Трахеит не протекает без кашля, этот фактор является главным симптом заболевания. Другие характерные особенности:

  • осипший голос;
  • кашель и боль при вдохе;
  • болевые ощущения в глотке;
  • кашель сопровождается болями, боль в трахее;
  • боль при кашле;
  • поднятие температуры тела.

В начале заболевания появляется сухой кашель без мокроты. При прогрессировании появляются гнойные густые выделения.

Такие же симптомы встречаются и у малышей, кашель у ребенка характеризуется теми же признаками. Иногда у пациента болит трахея при кашле, чаще при затяжном.

Возможные осложнения

При трахеите вследствие инфекционных заболеваний, инфекция спускается вниз по легочной системе. Поэтому, чаще в виде осложнений возникают заболевания: бронхит, пневмония, трахеобронхит, бронхопневмония. О том, что затронуты бронхи говорит сильное повышение температуры, усиление кашля и сухие хрипы. Кашель при трахеите несильный, поэтому человек заметит его усиление. При пневмонии ухудшается состояние больного. Нарастают симптомы интоксикации и боль при кашле. При перкуссии в легких притупление звука, а при аускультации прослушивается крепитация.

Затяжное течение трахеита — причина развития опухолевых новообразований. При длительном контакте с аллергенами, трахеит переходит в аллергический бронхит, а затем и в бронхиальную астму, которая характеризуется своеобразными симптомами.

После заболевания иногда возникает остаточный кашель после трахеита, но он проходит самостоятельно. Лечение кашля при трахеите, как и устранение самого заболевание важно осуществлять после первых проявлений недуга.

Лечение медикаментами

Кроме самого лечения требуется постоянный уход за больным. Чем и как лечить трахеидный кашель, чтобы симптом был устранен как можно скорее? В лечение входит прием отхаркивающих, противокашлевых и антигистаминных препаратов. Вылечить кашель – это главная задача этих препаратов. Они разжижают мокроту и выводят ее из бронхов. Противокашлевые препараты используются для устранения непосредственного симптома. В схему лечения должны входить меры по предотвращению неблагоприятных факторов, способствующих развитию заболевания.

Антибиотики при трахеите

Назначение антибиотиков при лечении требуется, когда заболевание спровоцировано бактериями. Это становится главной причиной заболевания и способствует попаданию и развитию в организме других вирусов. Со временем сопротивление иммунитета  бактериям становится всё меньше. Сам кашель при трахеите антибиотики не вылечат, но при подобных недугах эти препараты играют важную роль – подавляют рост и размножение бактерий. Обостренный не вылеченный трахеит переходит в хроническую форму.

Если при изучении анамнеза и результатов анализов выявлено, что заболевание вызвано бактериями, вероятнее всего пациенту будет назначена именно эта группа препаратов. При этом учитывается клиническая картина, переносимость препаратов, возраст и дозировка.

Для лечения трахеита прописываются антибиотики пенициллиновой группы, парентерального способа введения. Популярнее всего препараты: Амоксиклав, Амоксициллин, Амоклавин.

При непереносимости пенициллина, назначаются антибиотики группы макролиды и цефалоспорины. Распространенными являются Цефалексин, Оспексин, Кефлекс, которые обладают антибактериальным действием на целый ряд патогенных микроорганизмов. Для детей назначается Сумамед и Азитромицин.

Антибиотики разработаны и для ингаляций. Аэрозольный антибактериальный препарат Биопарокс способствует быстрому излечению трахеита у взрослых.

Таблетки от кашля при трахеите

Ведущий признак трахеита — сухой кашель. От кашля при трахеите выписываются лекарства в таблетированной форме. При сухом, для перехода во влажный назначаются отхаркивающие препараты. Если мокрота вязкая, то врачи выписывают муколитики, для разжижения. При сильном кашле назначаются таблетки Либексин и Кодеин. Стоит отметить, что детям Кодеин противопоказан. При трахеите, который вызван вирусом, назначают Рематадин.

Сироп от кашля при трахеите

При лечении трахеита, детям и взрослым назначают сиропы, обладающие отхаркивающим действием. К таким сиропам относятся: Синекод, Геделикс, Доктор Мом. Лекарства выводят мокроту из бронхов и устраняют воспалительный процесс. Синекод прописывается даже при сахарном диабете, так как в нем не содержится сахара. Назначают сиропы, в составе которых содержится кодеин, например, Коделак.

Лечение трахеита в домашних условиях

Трахеит без осложнений можно вылечить в домашних условиях. Главное в этом деле знать, чем лечить трахеидный кашель, чтобы не навредить собственному организму. Самолечением заниматься не рекомендуется, а рецепты народной медицины согласовывать с врачом. Не стоит забывать, что хоть трахеит не опасное заболевание, но серьезную угрозу приносят осложнения.

Ингаляции при трахеите

Еще одним способом в лечении трахеита является проведение ингаляций. Проводить их можно в стационаре и в домашних условиях. Чтобы добиться положительного результата, ингаляции небулайзером должны длиться не более 10 минут . Начинать можно, если недуг не покидает пациента более трех дней.

Такая ингаляция называется искусственной. В виде лекарственного средства используются травы, масла и медицинские препараты. Процедура проводится только с разрешения врача. При самостоятельном лечении возможно осложнение ряда других заболеваний.

Кроме искусственной ингаляции используется и естественная. Она происходит при вдыхании лечебного воздуха в своеобразных климатических условиях, такая терапия считается не менее эффективной. Для проведения естественной ингаляции подходит воздух соснового леса, морской, или воздух в горах.

При проведении процедуры учитываются правила:

  • Процедура проводится не менее чем через 1,5 часа после приема пищи.
  • Человеку нужно спокойствие.
  • Свободная одежда.

После процедуры в течение 30-ти минут пациенту не рекомендуется есть, пить, громко разговаривать. Лучший вариант – сон после проведенной процедуры.

Горчичники при трахеите

Длительность лечения горчичниками составляет не более 5 дней. Если за это время они не принесли никакого эффекта, то продолжать лечение таким способом не имеет смысла. В сутки ставить горчичники рекомендуется не более двух раз, а лучшее воздействие они оказывают вечером. Длительность одной процедуры – не более 5 минут, так как возможно получения ожога. Начиная со второго дня, прибавляется на минуту больше.Максимальное время – не более 8 минут. Располагаются они внизу лопаток, между ними, на передней поверхности грудной клетки. Правила постановки горчичников:

  • противопоказаны при повышенной температуре тела;
  • возможна аллергическая реакция;
  • нельзя проводить на чувствительных участках кожи и при наличии повреждений;
  • необходимо избегать области сердца.

Особое внимание стоит уделить лечению трахеита у детей при помощи горчичников. Ребенку в возрасте до шести лет не рекомендуют проводить процедуру более трех минут. Также следует запомнить:

  • нельзя ставить горчичники детям до двух лет, в этом возрасте кожа чувствительная, что может привести к ожогам или аллергической реакции;
  • горчичный пласт накладывается неактивной стороной на марлевую ткань;
  • после процедуры место необходимо смазать детским кремом.

Лечение трахеита при беременности

Своевременная диагностика заболевания значительно облегчит задачу лечащему врачу и принесет минимум вреда плоду. Беременным женщинам назначаются препараты такие же, как и остальным взрослым пациентам. Врач может внести в схему лечения поправки и убрать из нее антибактериальные препараты, так как они могут навредить будущему ребенку. Ситуация, при которой не обойтись без антибиотиков – это осложненный трахеит с выделением гнойной мокроты.

Назначаются противовирусные препараты на основе интерферона. При повышенной температуре можно принять парацетамол. Аспирин при беременности принимать категорически противопоказано. В остальном назначаются лекарственные средства для избавления от сопутствующих симптомов.

Общие рекомендации

Помимо назначений врача следует выполнять некоторые рекомендации, которые помогут скорейшему выздоровлению:

  • Больному следует пить как можно больше теплой жидкости. Это могут быть морсы, отвары, чай.
  • Между лопаток и в области груди растирать согревающими мазями.
  • Придерживаться постельного режима.
  • В помещении температура должна быть ниже 22 градусов, а воздух влажным.
  • Требуется убрать потенциальные аллергены.

Лечение трахеита в домашних условиях может быть эффективным, если соблюдать все назначения доктора. Самостоятельно проводить лечение не рекомендуется, так как есть риск возникновения осложнений в виде сопутствующих инфекций дыхательных путей. При неправильном подходе возможен переход заболевания в хроническую форму. Поэтому, четкое выполнение всех назначений врача гарантирует скорейшее выздоровление.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector