Наружный отит, основные симптомы и лечение наружного отита у взрослых

Наружный отит

30.05.2018 Отит

Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665

Многие полагают, что причиной боли в ушах является простуда, или небольшой сквозняк. Но мало кто знает, что причиной может послужить очень серьёзное ушное заболевание — наружный отит. Факторы риска у данного заболевания очень распространённые, поэтому приобрести отит очень легко, особенно тем, кто не следит за своим здоровьем. Но как же распознать и уберечь себя от наружного отита? Сейчас разберём данное заболевание более подробно.

Что представляет собой заболевание?

Наружный отит – это воспалительный процесс, который образовываться в наружном ухе. Делится он на локальный и диффузный виды. В случае если наружный отит ограничен, в области уха может появляться фурункул. Боли проявляются в основном в инфильтрационной стадии.

Наружный отит проявляется в процессе распространения воспаления в области всего слухового прохода.

  • боль и некое распирание в ухе;
  • повышается температура тела;
  • появляются выделения, которое могут иметь серозный, или гнойный характер.

Распознать точную причине болей в ушной полости можно только проведя осмотр и пальпацию в околоушной области. Для установления типа бактерий в очаге воспаления берут бакпосев.

В самом начале развития отита, больной ощущает сильный зуд в слуховом проходе. После этого, зуд заменяется болевыми ощущениями. Боль может переходить в область виска, затылочную область, верхнюю и нижнюю челюсть. Часто пациенты отмечают появление болевых ощущений во всей половине головы, со стороны больного уха, усиливаются во время жевания. Иногда болевые ощущения настолько сильные, что приём пищи становится невозможным.

При наружном ограниченном отите, инфильтрационный очаг достаточно большой.  Из-за постоянно нарастающего воспалительного процесса страдает лимфатическая система. Развивается лимфаденит.

Наружный отит должен иметь комплексное и тщательное лечение. В ходе терапии слуховой проход обычно промывают специальными антисептиками, закладывают турунды с различными медикаментами. Также назначают разные противовоспалительные, иммуностимулирующие лекарства, антибиотики.

Причины возникновения

Самой главной и распространённой причиной является воспаление кожного покрова слухового покрова. Оно носит инфекционный характер.

Возбудителем отита служит пиогенный стафилококк. Но необходимо учесть, что воспаление возникает не только по причине стафилококка, но из-за пневмококков, гемофильной палочки и многих других факторов. Но чаще всего инфекция попадает в слуховой проход при перфорации барабанной перепонки, гнойном лабиринтите и среднем отите. Возбудители воспаления могут проникнуть под кожу в тех местах, где она повреждена.

Инфицирование происходит через ссадины и микротрещины. Даже при неправильной гигиене ушей и при самостоятельных попытках убрать пробку из серы можно получить серьезную травму, которая становится толчком для развития воспаления. Постоянное попадание воды в слуховой проход также может способствовать развитию наружного отита. Это можно объяснить тем, что воздействие воды на кожу влияет на ее барьерную функцию. Часто отит развивается при снижении иммунной защиты организма.

Диагностика

Диагностика является очень важной частью терапии, так как необходимо точно выяснить очаг зарождения отита, все поражённые участки и другие важные детали, которые нужны для назначения препаратов и процедур.

В самом начале отит можно распознать по наличию зуда в слуховом проходе. Но через время вместо него появляется боль, которая усиливается, если оттягивать мочку уха. При появлении такой симптоматики нужно посетить ЛОР врача, который назначит ряд диагностических процедур, поставит диагноз, подберет необходимое лечение.

Для диагностики заболевания используют несколько методов:

  • Осмотр.

Отоларинголог при первом обращении пациента должен внимательно осмотреть ухо и провести отоскопию. Врач оттягивает ушную раковину. При этом пациент сразу ощущает резкую боль. Если появляется боль при пальпации козелка уха, можно говорить о том, что хронический ограниченный отит локализуется в области передней стенки слухового прохода. Но если же болевые ощущения чувствуются за ухом, то на задней стенке. В случае развития воспалительных процессов в части нижней стенки слухового прохода, то боль будет возникать в области нижней челюсти.

  • Отоскопия.

С помощью этого метода можно обнаружить наличие фурункула в самом слуховом проходе. На начальной стадии развития он будет выглядеть как небольшая припухлость красноватого оттенка. Но когда фурункул достаточно зрелый, то он способен перекрыть весь слуховой проход. После его ликвидации, из него может выделяться гной.

  • Аудиометрия.

Благодаря аудиометрии можно определить тип тугоухости. При таком исследовании также обнаруживается латерализация проведения звуков, в сторону больного уха.  Чтобы точно определить возбудителя заболевания, берется бакпосев из фурункулезного гноя.

Лечение ограниченного наружного отита

В стадии развития наружного отита, в обязательном порядке должны проводиться гигиенические процедуры наружного уха. Пораженный участок обрабатывают таким веществом, как нитрат серебра. Прямо в слуховой проход вводится турунда, смазанная специальной антисептической мазью. Далее ухо необходимо закапать каплями, на основе антибиотика. Чтобы уменьшить боль, назначаются противовоспалительные и анальгетические медикаменты. Для лучшего эффекта применяют УВЧ-терапию.

В случае наличия фурункула, его обычно вскрывают. Но делать это можно только тогда, когда он полностью созрел, сделав на нём небольшой надрез. После проведения операции наружный слуховой проход обязательно промывают препаратами и растворами, которые изготовлены на основе антибиотиков и антисептических веществ.

При отите всегда применяют антибиотики. Если возбудителем является стафилококк, то для лечения используют специальный антистафилококковый анатоксин, или вакцину.

Для улучшения иммунитета назначают поливитаминные препараты и иммуномодуляторы.

Симптомы диффузного наружного отита

Диффузная форма воспаления значительно отличается от ограниченной. Больной ощущает сильное распирание и зуд в пораженном ухе. Боль слишком сильная и распространяется на всю половину головы с той стороны, где развилось воспаление. Болевые ощущения значительно усиливаются при жевании. Слух со временем ухудшается, так как отёк стенок слухового прохода развивается.

Если человек имеет диффузный наружный отит, то выделения из уха будут наблюдаться очень редко. Сначала они будут иметь более серозный вид, но со временем превращаться в гнойный. Увеличиваются заушные лимфоузлы. Острый период может продлиться до 3-х недель. На фоне длительного лечения происходит постепенное снижение симптомов. Иногда, при затяжном течении, отит может переходить в более хроническую стадию, при которой в слуховом проходе образуются рубцы, приводящие к сужению слухового прохода и тугоухости.

 Препараты для лечения

  • Лечение диффузного наружного отита основывается на применении антибиотикотерапии. Зачастую используются препараты широкого спектра действия: Сумамед, Аугментин, Цефтриаксон, Цефазолин и другие.
  • Вместе с этим принимают антигистаминные препараты Цетрин или Кларитин и поливитаминные комплексы.
  • Снять болевой синдром помогут противовоспалительные препараты Нимесулид, Нурофен.
  • Назначается также лечение, которое корректирует состояние иммунной системы.
  • Мазь Тридерм при отите используют для местного лечения в виде турундочек. Также в слуховой проход закапывают капли с антибиотиками. Если наружный отит грибкового происхождения, назначают противогрибковые препараты общего и местного действия.
  • Если образовался фурункул, после его вскрытия и удаления гноя, для дальнейшего лечения назначаются препараты местного действия в виде капель Нормакс или мазей Левомеколь.

Средства народной медицины для лечения отита

Вместе с лекарственными препаратами можно использовать средства народной медицины. Проверенными и наиболее используемыми такими средствами являются:

  • сок алоэ и каланхоэ используется для турундочек и имеет отличное противовоспалительное действие;
  • настой ромашки нужно закапывать по несколько капель в каждое ухо;
  • листья герани. Их можно промыть и, свернув трубочкой, вставить в ухо; настойка прополиса для турунд.

Следует помнить, что народные средства могут использоваться только в комплексе с медикаментозным лечением. Самолечением заниматься не стоит, чтобы избежать в последующем осложнений.

Возможные осложнения

Наружный отит редко заканчивается осложнениями, хотя исключать возможность их появления нельзя.

Наиболее распространенными проблемами, которые являются последствиями наружного отита, считаются абсцессы. Это образование, наполненное гноем. Появляется оно внутри больного уха после попадания в него инфекции. Обычно абсцессы проходят сами по себе, но бывают случаи, когда доктору необходимо будет проколоть образование, чтобы выкачать из него гной; стеноз ушного канала.

При хроническом наружном отите внутри уха может образовываться нарост сухой кожи, который сужает слуховой проход и может привести к снижению слуха, воспалению или повреждению барабанной перепонки.

Любая инфекция может прорвать барабанную перепонку из-за скопления во внутреннем ухе большого количества гноя.

Осложнение. Злокачественный наружный отит

Самое серьёзное осложнение — это когда инфекция распространяется на кость вокруг слухового канала. Чаще всего встречается у взрослых с ослабленным иммунитетом.
Без необходимого лечения такой отит может привести даже к летальному исходу, поскольку происходит паралич лицевого нерва, сильнейшие мигрени. Пораженная кость оголяется. Злокачественный наружный отит хорошо лечится антибиотиками, а также хирургическим путем.

Профилактические меры при наружном отите

Чтобы предотвратить появление наружного отита, а также его возможные рецидивы, необходимо предпринимать меры, которые в этом помогут.

  • Нужно избегать любых травм ушей.
  • Не нужно чистить уши внутри ватными палочками, можно чистить только наружное ухо.
  • Если беспокоит скопление серы, нужно обращаться к врачу для ее удаления.
  • Нужно всегда следить за тем, чтобы уши были сухими, нельзя допускать попадания в них воды.
  • Необходимо параллельно лечить любые кожные заболевания или проявления аллергии, так как они могут провоцировать развитие отита.

В любом случае, если беспокоит боль в ухе необходимо обращаться к врачу. Заниматься самолечением в таком случае нельзя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector