Полипозный гайморит, лечение полипозного гайморита

Полипозный гайморит

24.01.2018 Гайморит

Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665

Полипозный гайморит – это заболевание, характеризующееся уплотнением слизистой оболочки пазухи с образованием полипа. Возникает болезнь вследствие инфекционно-воспалительных процессов.

Полипы в гайморовой пазухе не должны быть оставлены Вами без внимания, иначе они могут повлечь за собой хронические воспаления с частыми обострениями, дисфункцию носового дыхания.

Основные причины

Хронический полипозный гайморит возникает как следствие острого вирусного процесса. Патогенез процесса таков:

  • На начальном этапе возникает альтерация – повреждение слизистой оболочки носа и пазухи вирусными частичками. В этот момент появляются отечность, жжение в носу, частое чихание. Высвобождаются вещества, провоцирующие переход в следующую фазу воспалительного процесса. В период альтерации из-за отека тонкое соустье между средним носовым ходом и гайморовой пазухой перекрывается. Верхнечелюстной синус представляет собою идеальное ограниченное пространство для размножения бактериальной микрофлоры. Бактерии начинают размножаться, к вирусной инфекции присоединяется бактериальная;
  • Следующий этап – это экссудация. Задача экссудации – обеспечить выход из плазмы крови плазмоцитов, нейтрофилов, которые будут бороться с патогенной бактериальной флорой. В период экссудации сначала возникают серозные выделения, а затем гнойные;
  • Последний этап воспаления – пролиферация. В этот период и будут образовываться полипы. Это медленный процесс. Если воспаление не устраняется своевременно, вяло продолжает течь в тканях слизистой оболочки верхнечелюстного синуса, пролиферация протекает не в положительную сторону. Слизистая оболочка начинает уплотняться, гипертрофироваться, терять способность к выполнению своей функции. Наблюдаются явления фиброза – появления соединительнотканных образований эпителии.

Не редкостью является ситуация, когда полипозный гайморит является следствием хронического ринита. Многолетнее вялотекущее воспаление с частыми обострениями – плодородная почва для гипертрофии слизистой, фиброзных изменений и возникновения полипов. В подобном случае односторонний полипозный синусит верхнечелюстной пазухи в дальнейшем может перейти в двусторонний.

Факторами риска, которые увеличивают вероятность возникновения полипов, являются:

  • Аллергический и вазмотороный ринит, связанный с нарушением тонуса сосудов;
  • Узкие носовые ходы, препятствующие отхождению слизи своевременно;
  • Травмы;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Прободение инородных тел и их продолжительное пребывание в пазухе;
  • Аденоиды;
  • Врожденная склонность.

Современная отоларингология указывает, что полипозный гайморит – многофакторное заболевание, которое возникает вследствие стечения многочисленных обстоятельств. Оттого полипозный гайморит лечение обретает многогранное, направленное на аллергические факторы риска, на сосуды слизистой оболочки, общий и местный иммунный статус.

Полипы в носу могут трансформироваться в кистозно-полипозный гайморит, дисфункции носового дыхания вплоть до его полного прекращения, частые рецидивы болезни.

 

Симптомы развития полипозного гайморита

Развитие полипа продолжается некоторое время, поэтому сразу выявить симптоматику не удается. Полипозный гайморит симптомы имеет такие:

  • Затрудненное дыхание через нос;
  • Заложенность одной или двух ноздрей;
  • Отсутствие эффективности при применении сосудосуживающих препаратов;
  • Постоянные выделения, в которых наблюдаются гнойные сгустки;
  • Потеря обоняния, а с течением времени вкуса;
  • Головные боли, отдающие в виски, лоб, переносицу;
  • Приступы чихания;
  • Тяжесть в голове, боли и давление в пазухах при наклонах головы;
  • Ощущение инородного предмета в полости пазухи;
  • Слабость, апатия, раздражительность, повышенная утомляемость;
  • Частые повышения температуры до субфебрильных показателей.

Полипы заграждают устья между пазухой и носовыми ходами, из-за чего в случаях обострений отток слизи невозможен. Это приводит к осложнениям со стороны зрительного органа – конъюнктивитам, кератитам. Такая ситуация часто повторяется в осенне-зимний период, когда общее состояние иммунной системы человека ухудшается.

Опасность двухстороннего заболевания также в том, что из-за отсутствия оттока возможно разрушение близлежащих костных структур, прободение в костную ткань верхней челюсти гнойных масс.

Диагностика

Диагностирование заболевания состоит из таких этапов:

  • Сбор анамнеза. На этом этапе врач обязан максимально подробно опросить Вас о течении болезни, выяснить все подробности. Не стесняйтесь рассказать все в точности так, как было с болезнью, вспомните все детали, малейшие симптомы;
  • Осмотр. Врач осматривает, проводит пальпацию, перкуссию. Применяет эндоскоп для осмотра слизистой оболочки. Обычно этого достаточно, так как полипы хорошо просматриваются с помощью камеры эндоскопической трубки.

Для дальнейшего лечения врачу могут понадобиться компьютерная томография головы, рентген с контрастом гайморовых пазух.

Как отмечалось выше, полипозный гайморит нередко имеет комплексную этиологию, поэтому может быть кстати консультация аллерголога, иммунолога, ортопеда, хирурга.

Как лечить традиционными методами полипы в носу при гайморите

Если удалось выявить новообразования на ранней стадии, Вы можете прибегнуть к консервативной терапии. Она не может убрать полипы, но в состоянии замедлить их рост, активировать регенерацию слизистой оболочки, устранить воспалительный процесс. Для этого используются следующие лекарственные средства:

  1. Для устранения аллергической составляющей заболевания врач назначает препараты антигистаминного ряда, способные устранить признаки аллергии в полости носа. К таковым относятся Кромоглин, Эриус, Тавегил и другие.
  2. Для устранения воспалительного процесса в гайморовой пазухе понадобятся стероидные средства в форме капель или спреев. Они снизят локальный иммунитет, но устранят воспаление. Это Авамис, Назонекс, Фликсоназе.
  3. Для улучшения состояния слизистой, восстановления ее естественной влажности понадобятся солевые растворы. Вы можете готовить их самостоятельно. Они также ускоряют отток слизи. Их же можно приобрести в аптеке: Аквамарис, Маример, Физиомер, Аквалор и так далее.
  4. Для борьбы с патогенной микрофлорой назначаются антибиотики в форме спреев. Не следует использовать их самостоятельно. К ним относятся Изофра, Полидекса, Биопарокс.
  5. Чтобы противодействовать снижению иммунной функции полости носа и пазухи, необходимы препараты иммуномодуляторы. Прекрасно справятся с такой задачей Амиксин, Иммунорикс, Полиоксидоний.
  6. При паразитировании в полости пазухи необычной микрофлоры, которую не удается вылечить стандартными методами, могут назначаться сыворотки и вакцины.
  7. Дезинфекция полости носа необходима для удаления патогенных микроорганизмов. Для этого подойдут препараты Мирамистин, Фурацилин в виде растворов. Вноситься в пазуху они могут во время процедуры «Кукушка».

Но обычно выявляются полипы, когда консервативное лечение станет лишь дополнением к основному – радикальному лечению. Таковым является операция по удалению полипов.

Народные методы лечения

Народные методы лечения необходимо применять при полипозном гайморите с крайней осторожностью, так как Вы рискуете никак не помочь организму, а болезнь будет далее прогрессировать.

Устранить полипы народными методами невозможно. Вы можете промывать нос солевыми растворами, использовать противовоспалительные травяные отвары, но это лишь будет ослаблять симптоматику или временно устранять ее, но не избавит от проблемы.

Хирургическое вмешательство прокол

Все более распространенной становится эндоскопическая гайморотомия, во время которой делается небольшой разрез длиною не более 5 мм прямо из полости носа при помощи эндоскопа. Аппарат проникает в пазуху и с помощью микролазеров удаляет полипы.

Ранее операцию проводили при помощи специальных петель, но это болезненно, чревато рецидивами и кровотечениями.

Современные методики позволяют проводить малоинвазивные микрооперации с минимальным повреждением тканей, отсутствием болезненности. Уже на следующий день после «прижигания» полипов Вы отправляетесь домой и через 4-7 дней можете отправляться на работу или учебу.

Прогноз терапии возможные осложнения и последствия

На ранних этапах консервативная терапия при соблюдении больным всех установок врача дает замечательный результат. Но не исключено, что позднее болезнь вернется и станет прогрессировать вновь. Воздействие факторов риска на организм увеличивает такую вероятность. Поэтому консервативная терапия в вопросах устранения полипов – спорный и дорогостоящий вариант.

Оперативное микроинвазивное вмешательство в большинстве случаев проходит удачно. Правильно организованный период реабилитации и поддерживающая консервативная терапия после операции навсегда избавят Вас от полипозного гайморита.

Осложнениями недуга могут становиться конъюнктивиты, остеомиелиты челюсти, пародонтиты, пульпиты на верхней челюсти, часты обострения гайморита, ведущие к воспалениям нижних дыхательных путей, оболочек мозга.

Последствия у полипозного гайморита чаще безвредные, но очень неприятны. Нарушение или полное отсутствие носового дыхания, потеря обоняния и вкуса, частые рецидивы болезней ЛОР-органов. Могут появляться храп, утомляемость, сонливость, головные боли, снижение работоспособности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector