Воспаление гланд, симптомы и как лечить воспаленные гланды

Воспаление гланд

7.09.2018 Ангина, ЛОР Заболевания

Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665

Воспаление гланд или медицинским термином «тонзиллит», «ангина», одно из частых заболеваний, встречающихся в практике ЛОР врачей. Болезнь с одинаковой частотой встречается у детей и взрослых, может иметь острое или хроническое течение, при отсутствии должного лечения, способна провоцировать осложнения.

Почему воспаляются гланды?

Под воспалением гланд подразумевается поражение небных миндалин, которые относятся к лимфоидной ткани. В норме, миндалины являются своеобразной защитой для организма на пути проникновения болезнетворных бактерий. Однако при частом их поражении патогенными микробами, гланды не выполняют свою функцию, а наоборот, становятся источником инфекции. Если вовремя не проводить лечение, миндалины при малейшем воспалении будут увеличиваться, чем провоцировать выраженную симптоматику с последующим переходом болезни в хроническую форму.

Главной причиной, по которой происходит воспаление гланд — бактериальная флора. В качестве возбудителей зачастую выступают стафилококки, стрептококки, вирус герпеса, дрожжевые грибки. После проникновения их в организм, они оседают на слизистой оболочке миндалин, начинают активно размножаться, чем провоцируют воспалительный процесс. В качестве провоцирующего фактора к развитию болезни выступают:

  •         переохлаждение организма;
  •         частые простуды;
  •         контакт с больным человеком;
  •         сниженный иммунитет;
  •         сопутствующие инфекционные болезни – ангина, скарлатина;
  •         болезни ротовой полости – кариес, синусит, пародонтоз;
  •         авитаминоз;
  •         аномальное строение носоглотки.

Перед тем как лечить гланды, важно определить возбудителя болезни, только тогда можно ждать положительного прогноза. Если не устранить первопричину, лечение может не оказать должного результата, а сама болезнь перейдет в хроническую форму.

Симптомы и признаки

Воспаление миндалин (гланд) может протекать в острой или хронической форме. В первом случае болезнь имеет выраженную симптоматику, которая проявляется внезапно через 1 – 2 дня после контакта с возбудителем. Хроническое воспаление – результат недолеченного тонзиллита или частых воспалений.

В остром периоде отмечается покраснение миндалин, увеличение их в размере. Воспаленные гланды меняют свою структуру, становятся рыхлыми, на них присутствует белый или бледно – серый налет. При хроническом процессе могут присутствовать рубцовые спайки между гландой и передней дужкой. Инфекция может поражать как одну, так и обе гланды, распространятся на стенки носоглотки. Помимо этого присутствуют и другие симптомы, среди которых:

  •         повышение температуры тела;
  •         боль в горле различной интенсивности, которая усиливается при глотании;
  •         увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  •         осиплость голоса;
  •         головная боль.

На фоне высокой температуры тела отмечается интоксикация организма, вызывающая отсутствие аппетита, повышенную нервозность, хроническую слабость.

При хроническом течении, клиника менее выраженная, может усиливаться только при рецидиве.

Чем опасны воспаленные гланды?

Воспаление гланд требует своевременного и правильного лечения, поскольку отсутствие терапии влечет за собой ряд осложнений:

  •         ревматоидное поражение суставов и сердца;
  •         миокардит;
  •         поражение почек;
  •         гнойные очаги в горле;
  •         воспаление среднего уха с риском его потери;
  •         паратонзиллярный абсцесс;
  •         пневмония;
  •         тяжелая аллергия.

Любое осложнение, которое может проявиться на фоне воспаленных миндалин имеет тяжелые последствия, угрожающие здоровью и жизни человека.

Методы лечения

Прежде чем лечить гланды, стоит пройти ряд исследований, сдать лабораторные анализы крови, мочи, бакпосев. Результаты обследования помогут выявить возбудителя, подобрать наиболее эффективное лечение. Лечение воспаленных миндалин проводится комплексно, включает применение системных и симптоматических препаратов. Дополняет основную терапию народные методики. Помимо приема препаратов, в острый период болезни рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять жидкую пищу, которая не будет раздражать слизистую горла, а также как можно больше пить теплые жидкости – морсы, чай, молоко. От кофе, крепкого чая и любых спиртных напитков нужно отказаться.

Этиотропная терапия

Основой в терапии тонзиллита считается этиотропное лечение, которое состоит из приема антибиотиков и противомикробных препаратов. В норме врач должен назначить бакпосев, который определит штамм возбудителя и только потом подбирается препарат. Однако учитывая, что на такие анализы требуется дополнительное время, большинство врачей назначают антибиотики широкого спектра действие. Подобные препараты подавляют рост и размножение бактериальной флоры, но не действуют на вирусы. Для лечения врачи используют внутренние и локальные антибиотики.

Антибиотики для внутреннего применения выпускаются в форме таблеток, капсул, суспензий для детей или ампул для инъекций. В терапии воспаленных миндалин могут использоваться следующие группы препаратов:

  1.       Пенициллины – Аугментин, Ампициллин, Амоксиклав.
  2.       Макролиды – Кларитромицин, Сумамед, Азимед.
  3.       Цефалоспорины – Клацид, Супракс, Цефтриаксон, Цефекс.

Любой из вышеперечисленных антибиотиков эффективно снимает воспаление, тем самым купирует симптоматику болезни. Принимают их в среднем 7 – 10 дней. Выбор любого антибиотика всегда нужно согласовать с лечащим врачом.

Антибиотики и противомикробные препараты локального действия применяются местно, выпускаются в форме таблеток или леденцов для рассасывания, растворов для полоскания или  спрея для орошения слизистой горла.

  •         Таблетки для рассасывания — Септолете, Стрепсилс, Лизобакт, Имудон, Трахисан.
  •         Растворы для полоскания – Хлорофиллипт, Тандум верде, Мирамистин, раствор Фурацилина.
  •         Спреи для горла — Орасепт, Ингалипт, Мирамистин, Биопарокс.

Локальные антибактериальные и противомикробные средства применяются в комплексе с системными антибиотиками. Их применение позволяет снимать боль в горле, воспаление. Длительность лечения составляет до 10-ти дней.

Симптоматическая терапия

Симптоматическое лечение состоит из применения лекарственных препаратов, которые не действуют на причину, но хорошо снимают проявления болезни. На практике часто используются следующие лекарства:

  1.      Жаропонижающие и противовоспалительные – Нимесил, Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен. Помогают снизить повышенную температуру тела, оказывают противовоспалительный эффект.
  2.      Антигистаминные – Супрастин, Цетрин, Лоратадин, Кларитин. Снимают отек тканей, облегчают дыхание, снижают риск развития аллергической реакции.

Помимо данных назначений при появлении насморка назначаются промывание носа или сосудосуживающие капли в нос (Називин, Отривин, Тизин). Если беспокоит кашель – муколитики, противокашлевые или отхаркивающие средства (Лазолван, Амброксол, Проспан, Синекод).

Назначать любой препарат может врач исходя из общей клиники болезни, возраста больного и особенностей его организма.

Народная медицина в помощь

Дополнить основное лечение смогут средства народной медицины, которые за многие годы не утратили своей популярности. В качестве лечебного сырья используют лечебные травы, из которых готовят отвары или настои для полоскания. Не менее эффективным считается раствор соды, соли и йода или же соки некоторых овощей.

Рецепт №1. Для приготовления рецепта понадобится 250 мл теплой воды, в которую добавляют пол чайной ложки соли и соды, также добавляют 5 капель йода. Готовым раствором полоскать горло 3 – 4 раза в день.

Рецепт №2. Понадобится 15 г сухих цветков ромашки лекарственной и 2 столовые ложки настойки прополиса. Ромашку заливают 1 литром кипятка, настаивают 1 час, процеживают, затем добавляют прополис. Процедуру полоскания проводят трижды в день.

Рецепт №3. Для приготовления травяного сбора в равном количестве по 10 г берут ромашку, почки сосны, череду. Все заливают литром кипятка, настаивают 3 часа, затем процеживают и применяют для полоскания горла.

Существуют и другие рецепты, которые эффективны при воспаленных миндалинах, но любой из них может только дополнить лечение. При использовании любого ингредиента важно исключить повышенную чувствительность организма.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск воспаления миндалин, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1.       мыть руки после прогулки;
  2.       исключить контакт с больным человеком;
  3.       следить за ротовой полостью, не допускать развитие кариеса и других стоматологических заболеваний;
  4.       повышать иммунитет;
  5.       не употреблять слишком холодные или слишком горячие напитки или пищу.

Соблюдая элементарные правила профилактики не можно на 100% защититься от болезни, но можно снизить риск ее развития. Важно понимать, что тонзиллит – весьма опасное заболевание, которое при отсутствии необходимого лечения способно провоцировать осложнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector