Хронический гайморит, лечение хронического гайморита у взрослых и детей

Хронический гайморит

9.01.2018 Гайморит, Симптомы Гайморита

Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665

Гайморит хронический – воспалительное заболевание верхнечелюстных синусов, характеризующееся вялым течением, регулярными сменами ремиссии и периодов обострения болезни. Часто больные могут и не знать о наличии проблемы, списывая частые насморки, головные боли и недомогания на обычную простуду. В международной классификации болезней под хронический синусит верхнечелюстной пазухи выделен отдельный пункт — J32.1.

Что такое хронический гайморит

Хронический гайморит — хроническое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Как правило, является продолжением острого процесса.

Откуда возникают хронические заболевания? Существует два основных пути возникновения хронического синусита верхнечелюстной пазухи: риногенный и одонтогенный. Реже встречаются травматический и гематогенный:

Риногенный гайморит возникает вследствие вирусной инфекции в полости носа. Захватывая всю слизистую оболочку, вирусная инфекция провоцирует выделение большого количества слизи, отек и гиперемию тканей. Нарушается местный сосудистый кровоток, трофика слизистой гайморовой пазухи. Подобная ситуация является стартовой точкой для активного заселения синуса патогенными бактериями. Острая инфекция при недобросовестном лечении со стороны больного или врача ведет к переходу процесса в хроническую форму.

Для этого необходимы дополнительные факторы: врожденное или приобретенное вследствие травмы искривление носовой перегородки, новообразования. Все это способствует нарушению механизма аэрации синуса и приводит к прогрессированию хронической патологии.

Одонтогенный хронический гайморит возникает из-за близости зубов верхней челюсти к верхнечелюстной пазухе. В разных источниках указывается, что это может быть 3-6 или 4-7 зуб. Инфекция пародонта, остеомиелиты и периоститы, прободение инородных тел в пазуху после стоматологических манипуляций являются достаточными провоцирующими факторами для возникновения хронической вялотекущей инфекции.

Травматический гайморит. Возникает на фоне травм лицевой части черепа, при которых повреждаются стенки пазух, носовая перегородка или же в пазуху попадают костные обломки.

Гематогенный. Встречается при бактериемиях, пиемии, когда в пазуху проникают возбудители или гнойное содержимое из кровеносного русла. Обычно в таких ситуациях лечение первичной болезни стоит на первом плане, тогда как хронический гайморит игнорируется или не лечится направленно.

Симптомы хронического гайморита у взрослых часто малозаметны и неспецифичны, выявить у себя недуг может только очень внимательный к здоровью, чувствительный человек. Проявляется болезнь только при обострениях.

Как вылечить хронический гайморит? Это сложный вопрос, так как лечение любого хронического недуга требует длительного консервативного лечения. В некоторых случаях необходимы оперативные вмешательства, физиотерапия.

Можно ли вылечить хронический гайморит до конца? Теоретически это возможно, но в реальности достигается с большим трудом, так как излечение зависит от многих факторов: состояния местного и общего иммунитета, трофики слизистой оболочки, экологических условий, аллергического анамнеза, целеустремленности в лечении у больного и так далее.

Как лечить хронический гайморит будет рассмотрено далее в соответствующем разделе.

 

Симптомы хронического гайморита

Хронический гайморит симптомы и лечение у взрослых будут разниться в зависимости от того, находится ли он в стадии обострения или ремиссии. Признаки хронического гайморита ярко проявляют себя в период обострения, хотя есть характерные особенности и у периода покоя.

Признаки гайморита в стадии обострения:

  • Ощущение слабости, упадок сил, состояние разбитости;
  • Субфебрильная температура. Болея впервые острым гайморитом, больной сталкивается с высокими фебрильными показателями – 38-39 градусов, но при обострении обычно число на градуснике на заходит выше 37,5⁰;
  • Заложенность носа, выделения имеют густую консистенцию, белый, а позднее зеленый цвет;
  • Возникает частое чихание из-за раздражения слизистой оболочки;
  • Появляется иррадиирующая боль, которая распространяется по ходу нервных волокон. Ощутить ее Вы можете в области лба, висков, глазницы, иногда она отдает даже в верхние зубы;
  • При наклоне вперед Вы чувствуете боль в области пазух и давление внутри них;
  • Усиливается и без того присутствующая гнусавость голоса;
  • Спустя 5-7 дней цвет выделений приобретает желтый цвет, обретая гнойную форму.

Борясь с симптомами болезни, большинство больных откладывают патогенетическое и этиотропное лечение на задний план и заболевание вновь переходит в состояние покоя. Лечить гайморит в период обострения следует интенсивно, применяя комбинированное лечение.

Вне обострения заподозрить недуг можно по таким признакам:

  • Нос часто заложен, особенно по утрам. В дневное время обе ноздри может раскладывать или одна остается все время заложенной (с пораженной стороны);
  • Выделения всегда присутствует, они имеют желтый или белесый оттенок, густые;
  • Постоянно присутствует ком в горле, который приходится отхаркивать;
  • Вас часто мучают головные боли без видимой причины, которые усиливаются при изменении положения головы;
  • Возникает ощущение давления внутри черепа в области пазух;
  • Могут появляться отеки век, конъюнктивит из-за близости носослезного канала к гайморовой пазухе;
  • Ухудшается обоняние, вкусовая чувствительность ослабевает.

Лечение хронического гайморита на таком этапе назначает врач на основании рентгенологических, лабораторных исследований.

Говоря в общем, симптоматику можно разделить на три группы:

  1. Субъективные жалобы больного, в числе которых могут оказаться болезненность, плохой запах из носа и рта, постоянный отток выделений.
  2. Данные объективного исследования. Наличие отеков, гипертрофия слизистой при эндоскопии, признаки дерматитов, экземы между носом и губой. Изменена перегородка носа, могут присутствовать полипы. В ротовой полости наблюдаются признаки хронической инфекции, зубы поражены кариесом.
  3. Общая симптоматика, не имеющая специфичности: кашель, чихание, головные боли, быстрая утомляемость, слабость, апатия.

Рекомендуем к прочтению — Традиционные и народные способы лечения гайморита с кашлем.

Проявляет себя заболевание чаще в осенне-зимний период, а летом происходит затишье, так как погодные условия не провоцируют обострения.

Осложнения гайморита

Лечение хронического гайморита у взрослых не должно игнорироваться по причине наличия внушительных и опасных осложнений у этого заболевания. Обострение хронического гайморита – наименьшее из всех зол.

Чем опасен хронический гайморит?

  • Инфекция опускается в носоглотку, поражая глоточные миндалины. Хронические тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, аденоиды – все эти недуги обостряются до 3-5 раз в год. Ангины, фарингиты могут иметь тяжелое течение с лихорадкой, сильными болями;
  • Поражение слезного мешка, конъюнктивит. Близость носослезного канала открывает путь инфекции к слезному мешку и конъюнктиве глаза, которые могут воспаляться;
  • Уменьшается поступление кислорода ко всем тканям и органам, особенно страдает мозг, теряя память и внимательность. Ротовое дыхание менее эффективно, нежели носовое;
  • В редких случаях возникает апноэ – временное прекращение дыхания, что опасно для жизни, а также сердечно-сосудистой системы;
  • Инфекция, продвигаясь по слуховой трубе, достигает среднего и внутреннего уха, становясь причиной отитов;
  • Нижние дыхательные пути в зоне риска тоже: бронхиты и пневмонии с хроническим течением не редкие осложнения хронического гайморита;
  • Ближайший важнейший орган к пазухам носа – это мозг. Менингиты, энцефалит, лептоменингит, абсцесс мозга – серьезнейшие осложнения, часто ведущие к летальному исходу;
  • Остеомиелит верхней челюсти;
  • Сепсис, бактериемия, пиемия;
  • Воспаление, паралич тройничного нерва.

Вылечить хронический гайморит нужно как можно скорее после обнаружения, дабы избежать осложнений.

Диагностика хронического гайморита

При хроническом гайморите врач применяет различные диагностические приемы для точной постановки диагноза:

  • Сбор жалоб, анамнеза болезни, оценка клинических симптомов. Врач должен внимательно изучить Ваши жалобы, собрать детальный анамнез болезни. Не стесняйтесь рассказать все подробности, будьте готовы ответить на вопросы о Ваших ощущения, последнем обострении, частоте обострений. Если есть какие-то особенные симптомы или признаки болезни, о которых врач Вас не спросил, расскажите ему и об этом;
  • Рентгенологическое исследование. Врач назначает рентген пазух носа. При хроническом заболевании отмечается уменьшение просвета гайморовой пазухи, ее затемнение. Это свидетельствует о сильном разрастании слизистой, присутствии экссудата.
  • Компьютерная томография. Для более точной постановки диагноза, установки причины возникновения хронического заболевания применяется КТ. Она дает врачу информацию о строении Вашего черепа в трехмерном пространстве, показывая особенности расположения пазух, зубов, перегородки носа;
  • Эндоскопия. Применение эндоскопического осмотра позволяет подтвердить диагноз, исследовать полость пазухи, увидеть полипы, грануляционную ткань, новообразование, оценить состояние слизистой оболочки;
  • Лабораторные исследования. В некоторых случаях (особенно при неэффективности лечения) врач назначает бактериологический посев. Он проводится с целью определения штамма бактерий или выявления грибковой флоры в гайморовой пазухе.

Как лечить хронический гайморит

Хронический гайморит лечение разделяется на этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. В некоторых случаях показана операция для удаления новообразований, разрастаний слизистой, выравнивание искривлённой перегородки носа.

Часто без операции полностью не удается излечить гайморит и для облегчения состояния больному приходится идти на этот шаг. Если он необходим, лучше провести оперативное вмешательство как можно скорее для быстрого выздоровления.

  • Этиотропная терапия при хроническом гайморите представлена антибактериальными препаратами различных спектров действия. Антибиотики при гайморите применяются из групп фторхинолонов, макролидов, Р-лактамов.

Читайте также — Особенности лечения хронического гайморита в домашних условиях.

В редких случаях причиной хронического воспаления является грибковая флора. Тогда используются противогрибковые препараты – Флуконазол и Амфотерицин;

  • Патогенетическая терапия направлена на восстановление функции гайморовой пазухи, нормализации носового дыхания. С такой целью используются: пункции гайморовой пазухи для устранения экссудата и дренажа, катетеризация пазухи. Выравнивание носовой перегородки, вазектомия, удаление новообразований (полипов, кист), разрастаний слизистой хирургическим путем;
  • Симптоматическое лечение направлено на устранение симптомов заболевания. С этой целью применяются муколитики (Карбоцистеин, АЦЦ), деконгестанты (ксилометазолин), местные антисептические средства, кортикостероиды для устранения отека и предупреждения обострений (кроме одонтогенного гайморита).

Лечение гайморита народными средствами

Лечение хронического гайморита народными средствами предлагает огромный спектр рецептов.

Популярностью пользуется промывание полости носа соляными растворами. Вы можете сами их приготовить из расчета по 1 чайной ложке соли на стакан теплой воды. С этой целью применяются специальные аптечные препараты: Физиомер, Хьюмер, АкваМарис.

Можно использовать лавровый лист – дышать парами лаврового листа, опущенного в горячую воду.

Серебряная вода и промывания нею способствуют уменьшению активность патогенной микрофлоры.

Капли из каланхоэ и алоэ способствуют выходу экссудата и быстрому устранению симптомов. Подобными свойствами обладает корень цикламена.

Не увлекайтесь народной медициной в случае с хроническим и острым гайморитом. Если в течении 5 дней облегчение не наступило, обратитесь к врачу! Народные средства зачастую используют как дополнительную, а не основную терапию.

Прогноз

Как избавиться от хронического гайморита? Важнейшее правило: следовать советам врача и подвергать свой организм рискам как можно реже. В таком случае прогноз будет благоприятным.

Возможно вас заинтересует статья о лечении гайморита в больнице.

Профилактические мероприятия

  • Лечите насморк адекватно и грамотно. Если в течении 7 дней он не проходит, обязательно обратитесь к врачу;
  • Впервые возникший острый гайморит лечите с особой тщательностью, соблюдая все рекомендации врача;
  • Подвергайте свой организм рискам как можно реже: меньше нервничайте, не переохлаждайтесь, занимайтесь спортом, закаливанием, питайтесь правильно, соблюдайте режим труда и отдыха;
  • В периоды повышенной опасности заражения (осень-зима-весна) реже бывайте в общественных местах, надевайте маску.

Берегите себя и не болейте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Остановим Болезни Вместе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector